На грани исчезновения: как Тульский экзотариум спасает уникальных животных

На грани исчезновения: как Тульский экзотариум спасает уникальных животных

Ежегодно 4 октября отмечается Всемирный день защиты животных

18:30 | 04.10.2025

2025-10-04T18:30:00+03:00

Пока мода на домашних шиншилл растет, в дикой природе эти животные считаются исчезающими. И занесены в Красную Книгу.  Одна  из причин -  ценный мех.  Один из самых пушистых в мире.  Из одного квадратного сантиметра кожи растает 20 000 волосков. Поэтому мех стали использовать в изготовлении шуб. На одно изделие нужно около 100 шкурок.  А это сто животных.  И не всегда добытых законным путем.  Браконьерство привело к вымиранию этих зверьков. Сохранить популяцию удалось благодаря зоопаркам.

В Тульском экзотариуме есть и другие редкие виды животных. На грани истребления оказались и лучистые черепахи. Ещё в 18-19 веке их употребляли в пищу в огромных количествах, а их панцири использовали для изготовления украшений и других изделий. Повлияла на популяцию и контрабанда. Черепах вылавливали и продавали для домашнего содержания.  Но лучше себя черепахи чувствуют в неволе,  и могут прожить достаточно долго, более 100 лет.

К редким животным относятся и Эдиповы  тамарины. Это древесные приматы, но чем больше вырубают лесов, тем меньше их становится. Для тамаринов нужно большое пространство, укрытие, питание, места для исследования и компания сородичей, так как животное – социальное.  Нужные условия создают в зоопарках, благодаря чему тамарины существуют.   Таким образом зоопарки рушат стереотип о том, что животные в неволе — это плохо. Для многих — это настоящее спасение и шанс прожить долгую и сытую жизнь.

logo