В Орловской области нашли тело пропавшей 9-летней девочки: поисковики просят туляков беречь детей

В Орловской области нашли тело пропавшей 9-летней девочки: поисковики просят туляков беречь детей

Вику Гнедову искали добровольцы по всей России

14:45 | 16.09.2021

2021-09-16T14:45:10+03:00

Поисковики отряда «ЛизаАлерт» рассказали тулякам, как уберечь детей от трагедии.

Поводом для обращения к родителям послужили несколько резонансных убийств детей. Так, в Кемеровской области не вернулись домой две 10-летние школьницы. В Тюмени жертвой убийцы стала 8-летняя малышка. А вчера на сайте СК РФ появилось сообщение, что в подвале многоквартирного дома на глубине обнаружен  схрон, в котором найдено тело 9-летней Виктории Гнедовой, пропавшей 18 июня 2021 года в селе Казарь Залегощенского района Орловской области. Напомним, в поисках девочки участвовали и туляки. Идентифицировали ее по одежде. По подозрению в совершении убийства сейчас задержан местный житель. Расследование уголовного дела продолжается.

Председатель поисково-спасательного отряда "ЛизаАлерт" Григорий Сергеев рассказал о том, почему дети не должны помогать незнакомым взрослым на улице и как защитить своего ребенка.Он утверждает, что дети абсолютно доверчивы и любой взрослый может обмануть любого ребенка. И дети, которые погибали во всех этих ситуациях, не знали, что такое вообще может произойти.

Негативную роль порой играет и воспитание: и родители, и школа учат детей молчать. Так получается, что взрослые всегда правы. Поэтому Сергей советует учить детей свободе мысли, смелости решений и автоматическим действиям в ряде ситуаций.

Это касается и обычных граждан. Взрослым не должно быть трудно спросить у подозрительного незнакомца, который стоит рядом с детским учреждением: «А что вы тут делаете?» А охранник в школе или в саду обязан задавать такие вопросы незнакомцам. И полиция обязана отреагировать на такой вызов, приехать и проверить информацию.
Родителям нужно контролировать и общение ребенка в соцсетях, так как преступники очень активны именно в интернете.

К сожалению, опыт поисковиков говорит о том, что несмотря на внимание, которое уделяется безопасности, несчастные случаи с детьми не редки. Так, за осенне-летний период добровольцы нашли двух детей, умерших от удара электротоком - они прятались в трансформаторных будках. По словам Сергея, личной безопасностью человека сейчас не занимается никто. Дети не знают, что делать, если они окажутся на природе, в лесу, на льду.

Главной их ошибкой является общение с незнакомцами. Поэтому родители должен научить ребенка не вступать ни в какие разговоры с незнакомцами, хотя это и выглядит, как паранойя. Взрослый не должен просить ребенка о помощи. Взрослый должен просить о помощи взрослого. Если взрослый о чем-то просит ребенка, это уже сигнал опасности.

Конечно, хорошо бы по возможности свести к минимуму перемещения ребенка в одиночестве, но большая часть родителей живет в таком ритме, что дети сами везде ходят и ездят. Поэтому нужно хотя бы научить их громко кричать, отстаивать себя, свое личное пространство, привлекать внимание прохожих. Ребенок должен наизусть знать телефоны родителей, бабушек и дедушек, уметь звонить в 112 и контролировать зарядку телефона. Родители не должны в качестве наказания отбирать телефон, оставлять ребенка без связи. Члены семьи должны установить программы по контролю местоположения друг друга, чтобы повысить уровень совместной безопасности.

В свою очередь, очевидцы, на глазах которых ребенка засунули в автомобиль, должны запомнить номер и цвет машины, позвонить на 112 и сообщить эту информацию. Звонок уже формально считается заявлением, и с этого момента начинается работа по спасению ребенка. А пока ситуация такова, что недавно ребенок умудрился из Москвы уехать в Калужскую область на электричке и  никто не поинтересовался, что случилось.

В то же время взрослые должны знать, что при обнаружении одинокого ребенка не нужно его никуда вести, чтобы не быть обвиненным в его похищении, ждать полицию нужно на месте.
Также Сергей говорит о роли государства в создании безопасных условий для детей: уроках ОБЖ, уличных камерах, контроле за педофилами, но в первую очередь ответственность все же ложится на близких ребенка.

В багаже волонтера есть и истории с относительно счастливым концом. Так, прошлой осенью во Владимирской области несколько недель шел поиск первоклассника. Похититель увез ребенка на машине, держал его у себя и попался из-за безудержных интернет-откровений.

Годовалая девочка в Смоленске была найдена через три дня в четырех км от дома. Однако чаще пропажа ребенка – это история с плохим концом.

Подписывайся на видеоновости в инстаграм @tolkonovosti
logo