От плесени до листьев винограда: лучшие сыроделы России представили свои шедевры в Тульской области

От плесени до листьев винограда: лучшие сыроделы России представили свои шедевры в Тульской области

Рассказываем, на какие детали обратили внимание сырные сомелье

15:21 | 21.07.2021

2021-07-21T15:21:56+03:00

13 российских производителей представили свою продукцию на первом тульском конкурсе сыров. Победители будут отстаивать честь России в международном салоне сыра и молочных продуктов. На суд жюри представили 56 видов сыра на основе коровьего, козьего и овечьего молока.  Корреспондент «Первого Тульского» побывал на контрольной дегустации и узнал, на что сырные сомелье обращают внимание в первую очередь.

«Хочу еще!» - таким восторженным комментарием французский шеф-повар наградил сыр российского производителя. По его словам, продукт напомнил ему родной вкус, а именно - вид сель-сур-шер,  но с местной русской изюминкой: козье молоко заменили на коровье. Однако сыроделу удалось грамотно подобрать вкусовой баланс, от чего продукт заиграл новыми красками. Плоды своего труда он презентует на первом в Туле конкурсе сыров. При этом оценивало жюри не только вкус.

По мнению Эрика Ле Прово, шеф-повара московского ресторана, главное здесь - это три вещи: аромат, текстура и вкус.

На суд жюри российские производители из 9 регионов представили 56 образцов своей продукции. Есть здесь сыры из коровьего, козьего и овечьего молока, с белой и синей плесенью, всевозможными специями и даже выстоянные в листьях винограда. Все они борются за право представить Россию на пятом международном салоне сыра и молочных продуктов во Франции.

Алексей Андреев, тульский сыродел, договорился с руководством международной гильдии сыроделов, в которой он  состоит, о том, что со своими сырами привезет и сыры других российских производителей, чтобы дать людям возможность представить свою продукцию, на международном уровне.

Отбор для поездки во Францию очень серьезный. Каждый сыр подвергают комплексному изучению. Сначала руками проверяют плотность корочки продукта, его структуру и рыхлость. Затем включается обоняние – аромат должен быть одинаково насыщенным и снаружи и внутри и при этом не очень навязчивым. И только потом сыр оценивают на вкус. Здесь, как и в дегустации вина, очень важны первые ощущения, вкусовой баланс (не должно быть много кислоты или соли), важно и послевкусие. И для того, чтобы прочувствовать все нотки продукта, у специалистов есть небольшой секрет.

Александр Крупецков,  сырный сомелье, рекомендует начать с более нежных сыров со слабой ароматикой, затем попробовать с более сильной  и использовать грушу или яблоко для того, чтобы перебить вкус.

По итогам станет понятно, кто  12 сентября отправится во Францию и представит там сыроделов России. Первоначально предполагалось, что наша делегация займет центральное место, а сам Чемпионат  будет посвящен как раз нашей стране. Но вмешалась пандемия. Она же не позволила провести в этом году в Тульской области полноценный сырный фестиваль, с привлечением большого количества производителей, мастер-классами и профессиональными сыроделами со всего мира. Провести его планируют в следующем году. 

Подписывайся на видеоновости в инстаграм @tolkonovosti
logo