
Торговлю ожидают перемены в новом году. Так с 1 февраля должны поменяться правила торговли.
Кассовый чек официально перейдет в форму обязательных электронных данных. Они будут храниться у оператора фискальных данных и налоговой службы.
Что изменится для покупателей?
Новая веха в защите прав потребителей. При помощи смартфона можно будет отслеживать свои расчеты и сообщать о случаях несоответствия в ФНС России.
Чек станет длиннее, на нем появится QR-код, позволяющий видеть проведенную трансакцию, а покупатель с помощью бесплатного мобильного приложения от ФНС России сможет проверять данные о покупке.
Что изменится для продавцов?
Через два месяца регистрировать будут только те кассы, которые передают сведения о выданном чеке в налоговую инспекцию в онлайн-режиме.
Что это дает бизнесу?
Возможность отслеживать продажи при помощи смартфона или компьютера. Сделать это можно будет в личном кабинете на сайте оператора фискальных данных.
Регулирование продаж в онайн-режиме позволит снизить объем проверок бизнеса налоговой инспекцией: ведь данные о торговле уже будут в распоряжении Федеральной налоговой службы.
На первоначальном этапе переход на онлайн-кассу потребует расходов на технику и программы. Фискальный накопитель стоит от 6 000 рублей, комплект модернизации кассовой техники — от 9 000 рублей.
А затем позволит сэкономить средства - онлайн-касса дешевле в обслуживании, имеет гораздо больше возможностей и потенциалов сервиса. Годовое обслуживание у оператора фискальных данных — 3 000 рублей.
Информация предоставлена информационным порталом «Банки.ру».