От кружевного полотна XX века до этюдов Левитана: в Туле открылись сразу две новые выставки

От кружевного полотна XX века до этюдов Левитана: в Туле открылись сразу две новые выставки

Картины русских пейзажистов пробудут в музее изобразительных искусств до 15 ноября, а увидеть «Смыслы и промыслы» народов можно до 30 ноября...

8:40 | 05.10.2025

2025-10-05T08:40:00+03:00

С первого взгляда и не подумаешь, что это кружевное полотно 1985 года создано из отдельных частей. Иначе и быть не могло – ведь в длину оно больше двух метров. При этом места стыков настолько искусно спрятаны, что разглядеть их невозможно. Именно так и работали кировские мастерицы. Уникальный экспонат «Сказы вятских мастеров» привезли в Тульский музей изобразительных искусств. Где открылась новая выставке «Смыслы и промыслы». В экспозиции более 260 предметов - традиционная одежда и обувь народов Севера, расписные предметы быта, берестяные изделия из Великого Устюга, знаменитый оренбургский пуховый платок, матрёшка, расписные шкатулки, стаканы и тарелки.

В Тульском музее изобразительных искусств одновременно открылась еще одна экспозиция - «Русский пейзаж 19–начала 20 веков». В нее вошли 16 произведений из коллекции Дагестанского музея изобразительных искусств. Посетители смогут увидеть этюд Исаака Левитана «Лес», написанный в характерной для мастера лирической манере, импрессионистский «Пейзаж с аллеей» Игоря Грабаря, и «Усадьбу в зелени» Станислава Жуковского – ученика Левитана. Особое место занимает работа Василия Поленова «Река Ока». Ее он рисовал часто и с особым трепетом. Так получилась целая серия поэтических пейзажей.

Картины русских пейзажистов пробудут в Туле до 15 ноября, а ознакомиться с традиционными костюмами и декоративно-прикладным искусством можно до 30.

logo