
Телефонная будка когда-то — была обыденностью, сегодня — это объект искусства. Новая работа тульской художницы — с артефактом из прошлого, стала символом цифровой эпохи. И уголка уединения. А несколько десятилетий назад она наоборот объединяла людей. Переосмысленный символ ушедшей эпохи в Туле остался только на холсте.
Вместо привычных галерей выставка проходит в обычном офисном здании. Попасть в музей молодому художнику сложно, поэтому два года назад в Туле активисты решили создать сообщество «Дом культуры» — платформу для современных авторов и стартапа в креативные индустрии. Так называют все, что можно создать своим умом и руками. В «Доме культуры» работы не только показывают, но и продают. Присоединиться может каждый, а экспозиции проходят раз в два месяца. Но, пока у сообщества нет собственного помещения. И где будет проходить выставка в следующий раз неизвестно.
Задача креативных индустрий — продвигать традиционные бренды, используя современные подходы и способы. Чтобы работать было проще, в Тульской области каждый, у кого есть идея — будь то проект в сфере искусства, технологий или дизайна, может получить поддержку от региона. Для этого достаточно обратиться в Центр туризма. В ближайшее время в регионе планируют сформировать систему грантовой поддержки, а пока помощь оказывают адресно.
Креативные индустрии — это не только про вдохновение. Они становится частью экономики. Уже сейчас в этой отрасли в регионе трудятся более 20 тысяч человек. IT, мода, ресторанный бизнес, дизайн, визуальное искусство — давно перестали быть просто хобби. Поэтому на Всероссийской креативной неделе, которая недавно прошла в Москве, глава региона Дмитрий Миляев поддержал инициативу создания отдельного клуба для молодых талантов. Объединять идеи на одной площадке туляки уже умеют.