
Г. Хотя о разработке локального бренда задумывались еще в 90-х. Но только 11 лет назад булочка, напоминающая крендель, получила свое официальное название и узнаваемый внешний вид. Это сдобное тесто с изюмом и маком в виде буквы «В», покрытое сахарной глазурью и кондитерской посыпкой.
За годы существования лакомство особенно полюбилось туристам, в том числе из Москвы. Кондитеры связывают такой интерес с тем, что каждая булочка сделана руками и не похожа ни на какую другую. Краеведы же объясняют, что бренд закрепился потому, что у него есть исторические корни.
Дело в том, что в конце 18 века в Венёве был пик хлебной торговли. На тот момент в городе было много небольших частных пекарен, в том числе 4 крупные. Некоторые даже работали по ночам. Пекли в то время бублики, калачи, крендели и другие хлебобулочные изделия. Но настоящий прорыв случился, когда в Венёв приехал цесаревич Александр Николаевич. В доме одного местного купца для будущего императора организовали чаепитие. Тогда купец Иван Данилович Глухов преподнес цесаревичу крендель. Он и считается прототипом венёвской булочки, со временем усовершенствованным.
Более того, подобие булочки Венёвки подавали и важным гостям города и в Советском союзе. Так, современная булочка Венёвка собрала в себе традиции прошлого. Ранее мы писали о том, что лакомство принимает участие в конкурсе Russian Traveller Awards в номинации «Национальное блюдо/продукт» среди подобных угощений со всей России. Голосование завершится 31 октября.