
Улица Вильямса. Напротив парковки — областная больница. До пешеходного перехода — буквально сотня метров. Но, как показывает опыт, это расстояние для многих кажется непреодолимым. Вот, например спешащая парочка, пересекают дорогу не смотря на поток машин. Переход в неположенном месте для них закончится беседой в экипаже Госавтоинспекции. Но об том пешеходы, пока не знают.
Но не всем так везёт. Только в Туле с начала года сбили 140 пешеходов, семь человек погибли. Поэтому сотрудники Госавтоинспекции регулярно проводят рейды. 1400 пешеходов-нарушителей привлекли к административной ответственности. Штраф за переход в неположенном месте — 500 рублей. Если же водитель не пропустит человека — сумма увеличится втрое. Причем, по статистике чаще всего правила нарушают именно пешеходы.
С 20 октября в регионе стартовала профилактическая акция «Засветись». Дорожные полицейские дежурят на оживлённых перекрёстках и у нерегулируемых переходах. Ведут разъяснительные беседы, раздают светоотражающие брелоки и жилеты. Особое внимание к участкам, где нарушения происходят чаще всего.
По правилам, расстояние между пешеходными переходами должно быть не меньше 200 метров. И устанавливают их там, где поток людей максимальный — рядом с остановками, жилыми домами, парками. Но бывают ситуации, когда перейти дорогу нужно, а перехода поблизости нет.
Но если перекрестка и пешеходного перехода в пределах видимости нет, дорогу можно перейти и в любом месте. Сделать это нужно под углом 90 градусов и обязательно посмотреть по сторонам. В этом случае у пешехода преимуществ нет. Поэтому, перед тем как выйти на проезжую часть, нужно убедиться в безопасности. Особенно это важно в тёмное время суток, когда видимость снижается. Осенью число наездов на пешеходов традиционно растёт — сказывается погода, дожди, грязь и опавшая листва. Тормозной путь машин увеличивается. Поэтому инспекторы напоминают: на дороге важно быть заметным и внимательным — это простое правило спасает жизнь.