Тулякам рассказали, что инспекторов могут заменить на искусственный интеллект

Тулякам рассказали, что инспекторов могут заменить на искусственный интеллект

Чиновники предлагают задействовать ИИ-механизмы для анализа огромных массивов данных

6:35 | 29.09.2025

2025-09-29T06:35:00+03:00

Тулякам рассказали, что инспекторов могут заменить на искусственный интеллект. Об этом сообщает «Парламентская газета», со ссылкой на обсуждения в органах государственной власти, — рассматривается вариант передачи части функций инспекторских проверок системам искусственного интеллекта.

В последние годы федеральное правительство стремится перейти к риск-ориентированному подходу в контрольно-надзорной деятельности: интенсивность проверок бизнеса определяется по особым индикаторам риска. В 2022 году таких индикаторов было 187, в 2023 году их число выросло до 413, а в 2024 — до 542. Позднее часть таких индикаторов была пересмотрена и убрана — в начале 2025 их число сократилось до 513.

Теперь чиновники предлагают задействовать ИИ-механизмы для анализа огромных массивов данных и автоматического выявления «слабых мест», подлежащих контролю. Например, с мая 2024 года уже функционирует приложение «Инспектор», которое позволяет организовать проверки удаленно и помогать предприятиям устранять нарушения без необходимости личного вмешательства.

Кроме того, рассматривают использование беспилотных летательных систем, которые способны проводить наблюдение без прямого контакта с контролируемым объектом. Идея в том, чтобы максимально снизить человеческий фактор при проверках и повысить прозрачность.

Минэкономразвития отмечает: за восемь месяцев 2025 года общее число проверок предпринимателей сократилось на 18 % (c 18,3 до 11,3 тыс.), а доля расследований, основанных на индикаторах риска, перевалила за 80 %. Среди наиболее эффективных индикаторов — рост летальности от инфаркта, несоответствие качества зерна, увеличение части смертей от онкозаболеваний в первый год после постановки диагноза и др.

logo