В Ясной Поляне появится силуэт Льва Толстого в полный рост

В Ясной Поляне появится силуэт Льва Толстого в полный рост

На территории музея-заповедника сейчас монтируют новый арт-объект

17:19 | 26.09.2025

2025-09-26T17:19:38+03:00

В Ясной Поляне появится силуэт Льва Толстого в полную величину. Так, на территории заповедника сейчас монтируют новый арт-объект. Он представляет собой голые стволы сухих деревьев, найденных на территории усадьбы. Сейчас спереди них установлен трафарет: по нему на стволах нарисуют очертания писателя, чтобы при взгляде на инсталляцию из определенной точки, сложился целостный образ.

Идею разработали студенты Московского архитектурного института. Они приняли участие в ленд-арт лаборатории "Благодарная почва" в рамках молодежного проекта "Толстой без бороды". Проект существует уже третий год, но в этот раз координаторы сконцентрировались не на творческом наследии писателя, а на природе окрестностей, по которым ежедневно гулял сам писатель. Кстати, само название лаборатории отсылает к наследию великого земляка: "Благодарная почва" - публицистическое произведение, опубликованная в 1910 году.

Формат ленд-арта координаторы используют в первый раз. Он подразумевает неразрывную связь инсталляции с природой. Именно поэтому архитекторы, дизайнеры, художники используют все, что смогли найти на территории заповедника.

Кстати, работают над арт-объектами 18 человек. Все они студенты Московского архитектурного института, НИУ ВШЭ специальности "Дизайн среды и интерьера", а также учащиеся Щекинского политехнического колледжа по направлению "Садово-парковое и ландшафтное строительство". Совместно с главным художником музея-усадьбы Александром Карташовым они придумали концепцию, название каждой инсталляции, выбрали материалы и претворили свои идеи в жизнь.

Создавать их ребята начали 23 сентября. Сейчас работы доделывают, а увидеть финальный вариант можно будет 27 сентября, в субботу. Всего гостям музея-усадьбы представят 5 инсталляций: все они "разбросаны" по территории. Это и упомянутый силуэт писателя, уходящего в вечность, известная трость-стул, которую Толстой брал на каждую свою прогулку. Этот объект заключает в себе функцию фотозоны и является неким порталом, открывая вид на деревню, подчеркивая связь писателя с народом. Еще один интересный объект "Косы". Они и связаны с произведением "Анна Каренина", где описывалась сцена покоса, и с "Войной и миром": по одну сторону комы подняты вверх, задавая агрессивное настроение, это подчеркивает и срезанная трава, по другую - косы опущены вниз, а трава растет густая, зеленая, символизируя мир.

Все площадки соединятся в яснополянской теплице. Там саунд-дизайнеры из ВШЭ собрали все звуки музея-усадьбы, в том числе звуки работы других участников проекта над своими инсталляциями. Услышать уникальную мелодию, собранную из 4-х часов исходного материала, можно будет только завтра. В дальнейшем будет доступна версия, адаптированная под техническое оснащение музея усадьбы. А упомянутые инсталляции можно будет увидеть во время пеших прогулок по заповеднику до 15 ноября.

logo