
Стало известно, сколько предметов по результатам Единого государственного экзамена выпускники смогут пересдать в этом году. На этот и другие вопросы школьников, родителей и учителей ответил глава Рособрнадзора Анзор Музаев. Об этом сообщает "Российская газета".
Так, в этом году так же, как и в прошлом, для пересдачи одного любого предмета выделены 3 и 4 июля.
Анзор Музаев отметил, что вводить пересдачу двух предметов нецелесообразно по ряду причин.
Во-первых, пересдача основных дисциплин — русского языка и математики - и так предусмотрена порядком проведения ЕГЭ.
Во-вторых, кампания ЕГЭ и вступительная кампания в вузы идут сразу друг за другом, а любые изменения в графике экзаменов могут привести к сдвигам в начале учебного года и в школах, и в высших учебных заведениях.
При этом правила учета результата пересдачи также не изменились: по-прежнему будет учитываться только последний результат, даже если он окажется хуже первого.
Помимо этого, у главы Рособрнадзора спросили про изменение в топе самых популярных предметов: зависит ли выбор школьников от экономической ситуации в стране.
Так, выбор предметов для сдачи и тренды на рынке труда напрямую связаны.
Например, наибольшую популярность от года к году набирает информатика, хотя еще около 10 лет назад этот предмет был в «аутсайдерах».
При этом, обществознание, как один из лидирующих на данный момент предмет, со временем начнет терять свои позиции.
Это связано с тем, что раньше выпускники выбирали обществознание, так как оно было в числе экзаменов на большинстве нетехнических направлений подготовки в вузах. Однако после обновления правил процент выбирающих этот предмет уменьшится.
Глава Рособрнадзора отметил, что в этом году есть рост на 2-3 процента по всем предметам естественно-научной отрасли. Кроме того, вверх идут физика и профильная математика. Что также связано с увеличением запроса работодателей на инженерные кадры.
Некоторых школьников интересовал вопрос об отмене Единого государственного экзамена для тех выпускников, которые не планируют поступать в вузы.
Анзор Музаев объяснил, что во время пандемии те, кто не собирался поступать в университет, могли сдать два обязательных предмета. Тогда такое решение было обусловлено сложной эпидемиологической обстановкой. При этом сейчас в отмене ЕГЭ для выпускников, которые не хотят получать высшее образование, нет необходимости.
Отменять ЕГЭ не будут и для победителей олимпиад, ведь это может пагубно отразиться на прозрачности экзамена.
Анзора Музаева спросили, что в этом году будут делать в пунктах проведения ЕГЭ родители, допущенные в качестве общественных наблюдателей.
Так, родители не будут отбирать телефоны или искать шпаргалки. Их задача — выявлять нарушения в организации экзамена. Кроме того, те из них, кто уже зарегистрировался, прошли специальное обучение.
Учащихся девятых классов в этом также ждут некоторые изменения.
Напомним, в режиме эксперимента в Москве, Санкт-Петербурге и Липецкой области ребятам, которые собираются поступать в колледжи, разрешат сдавать только два обязательных предмета - русский и математику, не выбирая еще два.
Глава Рособрнадзора подтвердил, что подобная практика в некоторых регионах России может продолжиться и в следующем году.