В Туле анонсировали изменения правил езды на электросамокатах

В Туле анонсировали изменения правил езды на электросамокатах

За год аварийность на СИМ выросла в 2,5 раза — тема стала главной на оперативном совещании в правительстве

20:42 | 19.05.2025

2025-05-19T20:42:07+03:00

Он мчится как ветер, легко обгоняя попутных велосипедистов. Для владельца мощного электросамоката ровный асфальт Белоусовского парка – всё равно, что гоночный трек. Вот только другие посетители с этим не согласны. Потому что наслаждаться отдыхом, с оглядкой через плечо, нравится не всем.

Новые ограничения для средств индивидуальной мобильности – сокращённо СИМ – обсудили на оперативном совещании у Губернатора. Электросамокаты стремительно набирают популярность. И это отражается на статистике аварийности. За год число ДТП с участием СИМ выросло в 2,5 раза. Это больше, чем в целом по России. Поэтому муниципалитеты и региональный Минтранс задумались над новыми ограничениями. Одним из них стал проект запрета на движение электросамокатов в тульских парках. Губернатор Дмитрий Миляев счёл такую меру преждевременной. Но отметил, что нужно плотнее работать с потенциальными пользователями.

Другое направление этой работы – регулирование движения СИМ. Это совместные усилия законодателей, чиновников и операторов кикшеринга. Первым шагом стало ограничение скорости. На оживлённых улицах: Красноармейском проспекте, проспекте Ленина, Советской, Октябрьской, Ложевой, Кирова и Кутузова арендные самокаты разгоняются максимум до 15-ти километров в час. Этот лимит действует на аппаратном уровне. Затем ввели запрет на катание в историческом центре, где плотный пешеходный трафик. Это улица Металлистов, Казанская набережная, Тульский кремль, Кремлевский сад и площадь Ленина.

Но такие меры по понятным причинам не затрагивают личные элеткросамокаты. В этой сфере мяч на стороне правоохранителей. Правила дорожного движения приравнивают водителей СИМ к велосипедистам и позволяют штрафовать нарушителей по административной статье. Только в Туле с начала года выписали больше 550 таких протоколов.

Решить вопрос можно только комплексно. На федеральном уровне операторы кикшеринга предлагают верификацию клиентов через портал «Госуслуг». Это позволило бы сократить количество несовершеннолетних пользователей, которые чаще нарушают правила. Такую инициативу сейчас обсуждают в Минцифры. С другой стороны, нужно создавать условия для безопасного движения. Так, в Тульской области до 1-го июля планируют определить проблемные участки для обустройства инфраструктуры, нанесения разметки и установки дорожных знаков.

logo