Страны Евросоюза одобрили продажу сушеных желтых мучных червей для употребления в пищу в качестве альтернативного источника белка. Об этом сообщает Еврокомиссия.
Согласно постоянному комитету по растениям, животным, продовольствию и корму, червей можно будет использовать не только для закусок, но и других блюд – например, выпечки или пасты. Кроме того, их можно будет использовать в качестве пищевого ингредиента в виде муки, печенья и макаронных изделий.
После того как комитет одобрил продажу мучного червя, его смогут реализовать все 27 стран Евросоюза. В ближайшие недели соответсвующий регламент примет комиссия.
Однако Агентство Евросоюза отмечает, что употребление желтого червя может вызвать аллергическую реакцию. Особенно это коснется тех, у кого аллергия на ракообразных и пылевых клещей.
Поэтому к продаже допустят только те продукты, на которых установлена соответсвующая маркировка.
Кроме того, ожидается, что к 2027 году рынок съедобных червей вырастет на 26,5%. Это связано с ростом выбросов парниковых газов от животноводства и птицеводства. Также среди плюсов отмечают, что у насекомых высокая пищевая ценность, меньший объем отходов, способность к переработке и низкий риск передачи заболеваний.
Препятствием роста рынка могут послужить правовые и психологические сложности, как и вероятность аллергий.
Напомним, ранее мы писали о том, как студенты Тульского педагогического университета запустили свое производство и собирались из черной львинки делать крем и корм. Об этом можно почитать в материале телеканала "Первый Тульский".