Специалисты Роспотребнадзора назвали ТОП-5 полезных продуктов для мозга

Специалисты Роспотребнадзора назвали ТОП-5 полезных продуктов для мозга

Правильное питание обеспечивает орган достаточным количеством витаминов, минералов и жирных кислот

2:30 | 30.07.2023

2023-07-30T02:30:00+03:00

Специалисты Управления Роспотребнадзора по Тульской области перечислили 5 самых полезных продуктов для мозга.

Любой сбой в работе мозга заметно сказывается на жизнеспособности человека, а заболевания - несут тяжкие последствия. Правильное питание может обеспечить орган достаточным количеством витаминов, минералов и жирных кислот.

ТОП-5 полезных продуктов для мозга:

  • Жирная рыба

В жирной рыбе содержится много полиненасыщенных жирных кислот омега-3. Больше всего их в сельди, скумбрии, палтусе, камбале, кете, нерке и лососе. Омега-3 помогает мозгу функционировать намного лучше и эффективнее.

  • Льняное масло

Масло также содержит большое количество омега-3. 100 граммов продукта содержат 70% полиненасыщенных жирных кислот. Льняное масло рекомендуют употреблять для укрепления памяти. Правда, хранить его нужно в холоде, иначе масло быстро станет горьким.

  • Горький шоколад

В какао-бобах содержатся антоциан и флаванол, которые улучшают работу кровеносных сосудов и усиливают приток крови к мозгу. Это позволяет мозгу работать эффективнее, а также улучшает память.

  • Яйца

В яйцах много витаминов группы В, которые очень важны для здоровья мозга. Они тормозят развитие деменции у пожилых людей, а в молодом возрасте улучшают память и концентрацию. В желтке есть холин, который используется для улучшения памяти и лечения атеросклероза. Для получения суточное нормы холина, достаточно съедать два яйца в день.

  • Грецкие орехи

В орехах содержатся полезные для мозга мелатонин, магний и полиненасыщенные жирные кислоты омега-3. Они увеличивают скорость восприятия информации, улучшают память и другие когнитивные функции. Грецкие орехи также содержат стимулирующий мозг витамин Е. Он, по мнению ученых, борется со свободными радикалами, уменьшает воспалительные процессы в организме и замедляет развитие болезни Альцгеймера.

logo