
К 2024 году в Тульской области создадут 8 образовательных кластеров по подготовке кадров. Об этом сообщила министр образования региона Оксана Осташко.
Тульская область уже 2 года активно участвует в федеральном проекте «Профессионалитет». В его рамках студенты колледжей погружаются в деятельность компаний, в то время как партнеры-работодатели – в образовательный процесс. В итоге предприятия получают квалифицированные кадры.
В реализацию этого проекта уже включились 20 компаний и 22 колледжа. 1 сентября в тульском регионе 1885 студентов поступят на 37 программ «Профессионалитета».
В 2022 году в рамках этого федерального проекта в Тульской области создано 2 химических образовательно-производственных кластера:
- на базе Щекинского политехнического колледжа (с АО «Щекиноазот»);
- в Узловском машиностроительном колледже (с АО «Пластик»).
В 2023 году откроются еще 4 кластера:
- образовательный кластер в отрасли СМИ и коммуникационных технологий на базе ГПОУ ТО «ТГТК» (совместно с ООО «Компания Бревис» и ООО «Государство детей»);
- образовательно-производственный кластер химической отрасли на базе ГПОУ ТО «Новомосковский политехнический колледж» (с «НАК «Азот»);
- 2 образовательных кластера в сфере услуг и туризма – на базе Донского политехнического колледжа (с музеем-заповедником «Куликово поле») и Тульского колледжа профессиональных технологий и сервиса (с «ТД Пряничный город» и «ТД Медовые традиции»).
Еще 2 колледжа в Тульской области получили грант по итогам конкурсного отбора на создание в 2024 году 2 образовательно-производственных кластеров:
- машиностроительного – на базе Технического колледжа им. С.И. Мосина ТулГУ (совместно с ООО «ТОР»);
- сельскохозяйственного – на базе Тульского сельскохозяйственного коллежа им. И.С. Ефанова (с ООО «Победитель» и АО «Заря» имени А.Ф. Попова);
Всего в регионе в 2024 году будут функционировать уже 8 кластеров.