
В Туле каждая пятая управляющая компания свою работу выполняет не до конца. Только с начала этого года в адрес разных УК было выписано 250 постановлений об устранении тех или иных нарушений. Проверка городского административно-технического надзора нашла не только проблемные дворы, но и увидела объекты с минимальными нареканиями. Почему одни подходят к работе со всей ответственностью, а другие - спустя рукава и кто может заставить их исправиться –расскажем в репортаже «Первого Тульского».
Так, проходя по очередному двору на улице Рязанской, инспектор городского административно-технического надзора обращает внимание сразу на несколько вещей: как дорожки и тротуары очищены от снега, есть ли наледь у входа в подъезд, обработана ли территория песко-соляной смесью. Оценивает и территорию в общем – на земле не должно быть мусора. Все это находится в ведении управляющей компании. Причем ежедневно, без выходных и праздников… Проверку надзорного ведомства двор, а вмести с ним и УК прошли. И это тот случай, когда на результат влияет человеческий фактор - желание самих управляющих компаний, их подход к своей работе.
Совсем другая картина наблюдалась всего в 5 минутах от почти образцово убранного двора. Кроме очевидных проблем со снегом и льдом, здесь нашли и мусор возле подъездов и на улице. Проверка здесь прошла по заявке жильцов. Увидев съемочную группу, люди указали на недоработки коммунальщиков.
Нарушения зафиксировали и выписали предписание на их устранение. Кстати, Тульские УК только с начала этого года получили уже свыше 250 подобных, и их неисполнение влечет серьезные штрафы.
Причину недоработок во дворе в Городском переулке УК объяснили долгом по коммунальным платежам, но обещали исправиться.
Ведь даже долги жителей за ЖКХ не снимают ответственности с управляющей компании за недоработки. Задолженность собираются возвращать через суд, правда, уже после окончания договора на обслуживание. А вот местным теперь придется искать новую УК и не только требовать от нее своевременной уборки, но и вовремя оплачивать счета.