Депутата Тульской городской Думы Александра Бороненко признали виновным в мошенничестве

Депутата Тульской городской Думы Александра Бороненко признали виновным в мошенничестве

Парламентария приговорили к условному наказанию и штрафу

21:05 | 23.06.2022

2022-06-23T21:05:00+03:00

Приговор депутату городской Думы Александру Бороненко вынесен.  Заседание суда прошло на эмоциях.  Судья оглашала вердикт два с половиной часа, а когда закончила – мать осужденного упала в обморок. Ещё до этого сам Бороненко выступил с последним словом. Вину он полностью признал и попросил прощения у потерпевшей стороны. У суда он просил снисходительности. Какой же вердикт вынесли народному избраннику, по вине которого бюджет лишился почти 4 млн рублей, рассказал корреспондент «Первого Тульского».

В простой темно-синей рубашке и спортивных штанах депутата тульской городской Думы Александра Бороненко завели в зал суда. Он заметно нервничал - ведь сегодня решалась его судьба. Проходило последнее заседание по громкому уголовному делу.

Бороненко обвиняют в хищении бюджетных средств в особо крупном размере. Перед оглашением приговора судья дала народному избраннику последнее слово:

 «Ваша честь, - сказал депутат, -  в СИЗО я провел порядка 6 месяцев. Вину свою полностью осознал, раскаялся, также сотрудничал со следствием. Прошу прощения у потерпевшей стороны и прошу суд о снисхождении»

Судья ушла в совещательную комнату и спустя полчаса вернулась в зал. В оглашении приговора была вся история уголовного дела: в декабре 2021 года стало известно об обысках в квартире депутата тульской городской Думы Александра Бороненко. Новость опубликовал популярный телеграмм-канал. На следующий день сообщение подтвердилась арестом: Бороненко отправили в СИЗО и предъявили обвинение. По версии следствия, сразу после своего избрания в качестве депутата гордумы он фиктивно трудоустроил на работу 4 помощников. На работе они не появлялись, обязанности не исполняли, а их зарплату Бороненко почти два года забирал себе.

В качестве доказательств к делу прикрепили показания свидетелей: главы Тулы Ольги Слюсаревой, самих помощников, которых не раз вызывали на допрос и даже уборщицы из офисного здания. Она подтвердила, что ни сам депутат, ни его работники в приемной ни разу не появлялись. К вещественным доказательствам отнесли и записи с камер видеонаблюдения, на которых видно, как Бороненко лично снимает деньги с карт своих фиктивных помощников. Эти средства, как утверждал защитник депутата, направляли на благотворительность. И еще до начала слушаний ущерб городскому бюджету Бороненко полностью возместил.  Учитывая все это, суд «приговорил признать Бороненко Александра виновным, назначить наказание 3 года со штрафом 500 тысяч рублей. Наказание считать условным с испытательным сроком на три года».

В это время маме народного избранника, которая приходила на все заседания, стало плохо, она упала в обморок. Пока ее выводили из зала, судья продолжала зачитывать приговор. В глазах самого Бороненко стояли слезы. Адвокат от комментариев отказался. Народного избранника, которого признали виновным, отпустили прямо в зале суда.

Подписывайтесь на канал «Первый Тульский» в "Яндекс Новости"
logo
кот