Мать-героиня: кто в Туле мог бы претендовать на это звание и какие льготы предлагают ввести для таких женщин

Мать-героиня: кто в Туле мог бы претендовать на это звание и какие льготы предлагают ввести для таких женщин

«Первый Тульский» встретился с мамой 7 детей и узнал, как ей удается найти время для всех

16:47 | 09.06.2022

2022-06-09T16:47:47+03:00

В России может вернуться звание «Мать – Героиня».  Во времена СССР его давали женщинам, которые родили и воспитали 10 и более детей.  После распада страны советов ушло в историю и звание. Но в нулевых дискуссия о его возвращении развернулась вновь.  В Тульской области есть своя награда, которая говорит о признании женщины-матери -  «Материнская слава».

«Первый Тульский» встретился с мамой 7 детей и узнал, как ей удается найти время для всех.

Одна из дочерей Веры Григорян в свои 12 лет выступать перед широкой публикой не стесняется - натренировалась дома.  В большой семье игру на экзотическом инструменте – укулеле (это миниатюрная четырёхструнная гавайская гитара) слушают постоянно. Благодарные зрители, кроме родителей - два брата и 4 сестры.  Самому младшему ребенку всего год,  двое старших - учатся в университетах. Собраться всем вместе получается не часто. И эти минуты всегда ценны.

Мама Вера сейчас в декрете с младшей Златой.  Говорит, что в большой семье любви хватает на всех, а вот бюджет распределить сложнее.  Вместе с мужем и детьми купили дом в небольшом поселке, мечтают о новой машине. На стареньком «УАЗике» сразу всех по кружкам и секциям не развезешь. Да и время распределить сложно: муж много работает, с детьми занимается в основном мама. Её труд оценили на региональном уровне: 4 года назад женщина получила почетный знак «Материнская слава».

Он был учрежден в Тульской области 13 лет назад.  За это время его получили больше 500 женщин, которые воспитывают пять и более детей.  По сути, тульская награда - аналог всероссийской, которая была во времена СССР.  Тогда женщины,  родившие 10 и более детей,  получали звание Мать-Героиня.  Они пользовались рядом льгот: например, стояли первыми в очереди на получение жилья, бесплатно ездили в общественном транспорте. Вернуть это звание предложил Президент Владимир Путин. А вместе с этим – выдавать   таким героическим мамам  1 млн рублей. Сейчас идет обсуждение этого предложения.

Подписывайтесь на канал «Первый Тульский» в Яндекс.Дзен
logo