Правила онлайн-покупок: как тулякам не стать жертвами недобросовестных продавцов

Правила онлайн-покупок: как тулякам не стать жертвами недобросовестных продавцов

Рекомендации для граждан подготовил региональный Роспотребнадзор

10:39 | 11.02.2022

2022-02-11T10:39:40+03:00

Сотрудники Роспотребнадзора по Тульской области предупредили граждан, как не попасться в лапы мошенников при покупке товаров в социальных сетях. Первое, на что просят обратить внимание специалисты - часто продавцы в соцсетях не являются индивидуальными предпринимателями. Значит в спорных моментах покупатель не сможет опираться на Закон РФ «О защите прав потребителей».

Перед покупкой лучше осмотреть сайт, чтобы убедиться, что там указаны полное наименование, регистрационный номер, адрес и место нахождения, адрес электронной почты. При этом индивидуальные предприниматели должны указывать фамилию, имя, отчество, регистрационный номер, адрес электронной почты и номер телефона.

Продавец должен предоставить информацию о товаре. Также продавец обязан заключать договор розничной купли-продажи. Договор считается заключенным с момента выдачи кассового или товарного чека.

Дистанционно продавец обязан предоставлять информацию об условиях договора купли-продажи. Там должен быть номер заказа и общая информация о нем.

Продавец обязан доводить до потребителя информацию о том, как направить претензию. Если этой информации нет, потребитель может направить претензию любым удобным способом.

Даже если оплата за товар идет на счет третьего лица, это не освобождает продавца от обязанности вернуть деньги при возврате товара как надлежащего, так и ненадлежащего качества.

Также специалисты Роспотребнадзора подчёркивают, что при покупке всегда следует уточнять, получите ли вы онлайн-чек. Если вы переводите деньги на карту физического лица, то узнать информацию о владельце карты будет сложно, а выявить адрес продавца смогут только правоохранительные органы.

logo