По делу кота-наркокурьера вынесен приговор: полный обзор громкого дела

По делу кота-наркокурьера вынесен приговор: полный обзор громкого дела

Несостоявшиеся сбытчики наркотиков из Новомосковска на троих получили 35 с половиной лет лишения свободы

18:39 | 13.12.2019

2019-12-13T18:39:57+03:00

zoom

Сегодня, 13 декабря, в Новомосковске вынесли приговор по громкому делу, который на всю страну прогремел как суд над котом-наркокурьером.

За попытку сбыта наркотиков, трех подельников приговорили к 13,5, 15 и 17 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Эта история началась летом 2018 года в исправительной колонии №6 в Новомосковске. Трое мужчин с помощью кота  решили доставлять в колонию наркотики. На тот момент один из осужденных еще отбывал наказание в колонии, другой – уже вышел на свободу, а третий - просто решил заработать. Для своего дела они заранее нашли дикое животное, которое регулярно гуляло по зоне, и приручили его. Когда один из подельников выходил, он забрал кота с собой. Мужчины наделялись, что по привычке животное вернется на зону, а они прикрепят к нему ошейник с наркотиками. Провернуть схему не удалось. Подельников задержали около забора колонии с котом в руках. Оказалось, что все это время в их группе находился человек, который добровольно сотрудничал со следствием. Именно он информировал оперативников обо всех действиях банды.

По-настоящему дело кота-наркокурьера прогремело на всю страну не сразу. Все началось осенью, во время заседаний суда. Тогда адвокат подсудимых начал требовать проведения следственного эксперимента прямо в зале заседаний. Защитник хотел проверить, пойдет ли кот, который проходил по делу как вещдок, к его клиентам. После того, как кота доставили в зал суда, адвокат стал настаивать на том, что животное подменили. В качестве доказательств – приводил расцветку морды вещдока и того кота, который был представлен в суде.

Однако порода кота на решение суда не повлияла.

Тот, кто приобретал спайс, амфетамин, гашиш и марихуану в интернете, в итоге получил самое суровое наказание – 17 лет за решеткой

Второго подельника, который крепил наркотики к ошейнику, приговорили к 15-ти годам лишения свободы.

Преступника, который должен был встретить кота на зоне, осудили на 13,5 лет. Хотя до выхода на свободу ему оставалось всего 4 месяца.

Подписывайтесь на канал «Первый Тульский» в "Яндекс Новости"
logo