Не та морда: вокруг новомосковского кота-наркокурьера развязался нешуточный спор

Не та морда: вокруг новомосковского кота-наркокурьера развязался нешуточный спор

Адвокат одного из подсудимых рассказывает о ситуации со своей стороны 

16:24 | 15.11.2019

2019-11-15T16:24:41+03:00

Не та морда: вокруг новомосковского кота-наркокурьера развязался нешуточный спор

В Тульской области рассматривают резонансное дело о наркопреступении в новомосковской колонии. В нем замешан кот. По предварительным данным, животное должно было пронести на территорию режимного учреждения наркотики. К делу его приобщили как вещественное доказательство, но прошлой зимой якобы кот сбежал, а значит – не стало важного вещдока.

В предыдущем материале «Первый Тульский» публиковал сведения суда о том, что кот на самом деле не пропадал и "явился" на заседание. На одно из них животное принесли в специальной переноске. Однако адвокат одного из подсудимых – Долгинцева – утверждает, что животное подменили. Корреспонденты «Первого Тульского» обратились к адвокату Дмитрию Сотникову, чтобы подробнее узнать его позицию:

«Однозначно, кота подменили. Мы сравнивали фотографии: не тот окрас морды и левой лапы. Я заявил ряд ходатайств только на это вещественное доказательство – на кота, потому что остальные вещдоки к моему подзащитному Долгинцеву не относятся. Он в момент случившегося находился в местах лишения свободы. У него ничего не было найдено, в том числе, и наркотиков».

Слева на фото кот, которого накануне принесли в суд. Справа - кот, который якобы пытался пронести в колонию наркотики. 

Не найденным остается и один из главных вещдоков в деле – кот. Дмитрий говорит, что животное, которое было найдено в машине подсудимых, он не видел, поскольку включился в дело уже на стадии судебных разбирательств, когда кот был передан в зооуголок.

«Как только я вступил в дело, я поехал в этот самый зооуголок и попросил показать кота. Но зоотехник мне сообщил, что кот убежал», - говорит Дмитрий Сотников.

Со слов работника зооуголка он рассказывает, как сбежал хвостатый:

«Была зима, кота взяли из клетки, якобы с разрешения правоохранительных органов. Мимо зооуголка проходила стая бездомных собак, она напугала его, в результате чего кот убежал».


Как жил кот-наркокурьер до пропажи:


Сотников поясняет, что кота на заседание суда принесли в переноске. Обвиняемые, по словам адвоката, были лишены возможности на него посмотреть. Видели его только защитники. Судья, как говорит адвокат, запретила доставать кота из переноски и надевать на него ошейник.

«Мы не знаем реакцию именно этого кота на ошейник», - говорит Дмитрий Сотников.

Он сообщил, что подготовил ходатайства

  • о фальсификации вещдоков;
  • о проведении фототехнической экспертизы, чтобы сравнить кота на фото из материалов уголовного дела с котом, которого принесли накануне в суд;
  • о признании вещдока недопустимым доказательством (он не рассматривается, как доказательство вины подсудимого).

Однако в ходатайствах, по словам адвоката, суд отказал.

Дмитрий Сотников утверждает, что ответственное хранение кота как вещдока по соответствующему постановлению было возложено на Муниципальное бюджетное учреждение «Городские парки», Новомосковск. К слову, в учреждении «Первому Тульскому» отказались комментировать ситуацию с якобы сбежавшим животным.

Во всяком случае, судьбу вещдока теперь должен определить суд.


Напомним, ранее пропажа кота-наркокурьера вызвала большой резонанс в общественности и в СМИ. Животное даже попало в телепередачу Ивана Урганта. В свою очередь Дмитрий Куклачев рассказывал, где нужно искать животное.

«Первый Тульский» следит за развитием событий.

Подписывайся на видеоновости в инстаграм @tolkonovosti
logo