
Небольшой укол в плечо – и в кровь попадают ослабленные или убитые возбудители гриппа. Количество их настолько мало, что навредить организму они не могут. Напротив, иммунитет распознает их и научится с ними бороться. На это уйдет всего несколько недель. А когда в организм попадёт настоящий вирус, уже готовые антитела не дадут им проникнуть в клетки организма и начать там размножаться. А значит болезнь или вообще не наступит, или пройдет легче. Потому тулячка Людмила Комарова и сама прививку делает, и дочь вакцинирует каждый год.
В группе риска – подхватить грипп – кроме детей находятся люди старше 60, беременные, кормящие мамы и пациенты с хроническими заболеваниями. Для каждой категории – своя вакцина: "Ультрикс квадри" — для детей и беременных, "Совигрипп" и "Флю-М" — для взрослых. В Тульскую область уже поставлено свыше 370 тысяч доз препарата. За счет средств региона закуплено 10 600 доз и дополнительно приобретут еще 70 тысяч. Из противопоказаний – только аллергия на куриный белок. После прививки возможен лёгкий дискомфорт – недомогание, покраснение в месте укола, повышение температуры тела до 37-37,5 °С. Но в течение нескольких дней неприятные симптомы проходят. Зато удаётся избежать куда более серьёзных осложнений – пневмонии, менингита и внутренних кровотечений.
О необходимости вакцинации говорили и на оперативном совещании Губернатора Дмитрия Миляева. Для создания коллективного иммунитета нужно привить больше 50% процентов населения, то есть около 800 тысяч человек. По данным на 3 октября, в Тульской области вакцинировали 45% от планового показателя.
Сделать прививку лучше до начала сезонного подъёма заболевания: в идеале – до конца октября, чтобы успел сформироваться иммунитет. Вакцинацию можно пройти в поликлинике по месту жительства. Для этого нужно записаться на сайте «Госуслуги» и портале «Доктор71». Работают и мобильные пункты - рядом с ТЦ "Макси" в Туле и ТЦ "Первый" в Новомосковске. Сделать прививку в них можно по выходным до конца ноября.