
Такой настойкой в 18 веке лечили почти все болезни – слабость, частые простуды, артрит и артроз. И то что внутри банки змея – никого не смущала. Медицина больше двух веков назад была максимальной – натуральной, зеленой. Потому и продавали лекарства в зелейных лавках - первых аптеках. Товар там был соответствующий - например, рога оленя, медвежий жир, травы, чаи и даже заговоры. Эффективность таких лекарств была сомнительной, да и выдавали их люди без медицинского образования. Однако во время правления Петра I ситуация изменилась. Об этом рассказывают в старейшей тульской аптеке.
На полках первых аптек можно было увидеть чай, кофе, какао, различные специи, детское питание и даже лимонад. Считалось, что эти продукты полезны для здоровья. Но позволить себе их могли только люди с большим достатком. А вот лекарства были доступны всем. Средняя цена медикаментов - 8 копеек. За эти деньги можно было купить бутылку молока или две буханки хлеба. А готовили лекарства прямо в аптеках, никаких тебе заводских цехов и лабораторий.
Интересно, что еще два века назад лекарства могли реально покалечить человека. В препараты и косметику добавляли яды. Аптекари так проверяли действие снадобья – если у пациента есть признаки отравления, то и лекарства – действует. После, для очищения организма пили пилюли из чистого свинца. В косметику, например, в рисовую пудру, добавляли мышьяк. Это придавало коже аристократичную белизну, но со временем вызывало язвы и раздражения. А лечили все это самым популярным методом - кровопусканием.
Кровопускание продолжают использовать и сегодня, но уже с помощью пиявок. Или гирудотерапии. Ее применяют при тромбозе. Пиявки разжижают кровь, а их слюна считается лечебной. Увидеть маленьких помощников лекарей можно и сейчас в старой тульской аптеке. Она принимала пациентов вплоть до 2011 года. Теперь же здесь хранят тайны, которые использовали медики более 100 лет назад.