
Каждый предмет на этом столе, как страница из книги по истории. Вот свинцовые пломбы, такие использовали на почте в 17 веке или в торговле для сохранности товаров. Рядом медная табличка тульского извозчика — прообраз госномеров века 19-го. Еще монеты, перстни, утварь, орудия труда. В земле они пролежали несколько веков... Находки из металла помогает обнаружить металлоискатель, реликвии из других материалов – обычная лопата и кисточки.
Здесь на улице Советской археологи работали все лето. Уже подняли из земли больше двух тысяч разных артефактов. Участок для раскопа выбрали не просто так. На этом месте планируют построить новый ЖК. И проверить землю перед застройкой – обязательное условие, если на участке есть так называемый культурный слой – место, где подобные работы еще не проводили.
Раскопки ведут специалисты в несколько этапов. Сначала техника поднимает верхний слой земли, потом археологи проверяют местность с помощью металлоискателя. Затем процедуру повторяют. Пока не дойдут до конца культурного слоя. А это примерно 4 метра. Глубину вычислили, дойдя до самых первых на этом месте построек.
Кому принадлежала территория напротив современного Тульского цирка – пока сказать сложно. Археологи предполагают, что в 16 веке, здесь стояли 2 усадьбы. Потом, дома объединили. Об этом говорит массивный деревянный частокол. Более подробный портрет бывших жильцов специалисты смогут дать после полного изучения находок. В их числе монеты, пули и фрагменты посуды от 17 до 19 века. Самые ценные - монетки-чешуйки времен Ивана Грозного. Их отправили на очистку в археологическую лабораторию.