
Для тех, кто не знает его историю, легко пройти мимо этого здания. Во-первых, сам дом памятник деревянного зодчества конца XIX века. Во-вторых, это первый жилой дом на территории современного Кимовска. Построил его купец Чесноков добротно, основательно. Да так, что здание смогло устоять под ударами вражеских бомбардировщиков в 1941 году. И по его кованой больше века назад лестнице до сих пор ходят люди. Историю этого здания теперь обязательно должны знать тульские экскурсоводы. Дом включили в перечень обязательных объектов для аттестации гидов.
Такую аттестацию в Тульской области уже прошли больше 60 экскурсоводов: краеведы, знатоки религиозной архитектуры и искусствоведы. Их ряды в скором времени пополнят Ольга Кострикова и Никита Курганов. Они уже подготовили обзорный маршрут по Кимовску. Чтобы сделать экскурсию живой, добавили новые локации. На днях договорились с настоятелем местного храма — и теперь туристы могут спуститься в подвал церкви. Там до сих пор сохранилась кирпичная кладка времён Петра I. Это не музей — это живая история, доступная только тем, кто знает, куда смотреть.
С 1 сентября проводить такие экскурсии без аттестации запрещено — штраф до 10 тысяч рублей. При повторном нарушении — до 15 тысяч. Ведь требования к профессии возросли. А сама аттестация стала своеобразным контролем качества. Проходить ее гиды начали с марта этого года. Их знания проверят специальная комиссия, в составе которой сотрудники регионально минкульта и туризма.
После прохождения аттестации экскурсовода включают в официальный реестр гидов Тульской области. База открытая, так что каждый турист может проверить, есть в ней человек или нет. Кроме того экскурсоводам выдают именной бейдж с QR-кодом, который ведёт на страницу в реестре. Достаточно навести камеру телефона, чтобы убедиться, перед вами — аккредитованный специалист, а не случайный рассказчик. А значить доверять его историям можно и нужно.