
Если говорить на языке анатомии, то это место - нервная система региона. Именно сюда - в ситуационный центр Губернатора - поступает вся информация о жизни Тульской области. Тут же на нее реагируют и принимают важные решения. С работой системы познакомили Марию Львову-Белову – Уполномоченную при Президенте России по правам ребенка. Детский омбудсмен приехала в оружейную столицу проверить результаты инспекции по профилактике сиротства. Один из аспектов - забота о безопасности жизни и здоровья детей. Для этого в Тульской области разработали "Календарь сезонных рисков". В нем собраны главные опасности для детей, которые чаще всего случаются в определенное время года.
Глава региона и федеральный омбудсмен обсудили и меры поддержки тульских семей с детьми. Отдельное внимание уделили помощи приемным родителям. Так, сейчас в Тульской области опекунам назначают ежемесячные выплаты на содержание детей. В зависимости от их возраста сумма доходит до 29 тысяч рублей. Также таким семьям компенсируют часть оплаты ЖКХ, выплачивают соцпособие детям без родителей, назначают вознаграждение опекунам за воспитание и пособие на приобретение бытовой техники или мебели, если приемный ребенок - с ограниченными возможностями здоровья.
Ежегодно на помощь многодетным семьям из регионального бюджета выделяют более 6 миллиардов рублей. И благодаря поддержке Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Тульская область вот уже два года активно участвует в проекте "Профилактика социального сиротства среди детей в возрасте до 4 лет". По его результатам региону удалось сократить количество сирот в детских домах на 50%. А также в принципе уменьшить вдвое количество детей без родителей или опекунов. Сейчас 8 из 10 ребят живут в замещающих семьях.
Дальнейшие работы в сфере будут направлены на возвращение детей в кровные семьи, уже создана межведомственная комиссия по этому вопросу. К семьям приставят кураторов, которые помогут решать кризисные вопросы. Главное, чтобы родные оставались вместе.