
Чем выше дерево, тем выше штраф. Простая арифметика. Здесь в лесу на Веневском шоссе стоят корабельные сосны. Одна - тянет на ущерб в пару сотен тысяч рублей. Такую елку, конечно, в дом не поставишь, высоты потолков не хватит. Вот и обрубают частями. Например, обдирают лапник на новогодние сувениры. Потому сотрудники лесничества в предпраздничные дни превращаются в сыщиков. Ищут тропы, проложенные к деревьям. Прислушиваются к стуку топора. В этом году на помощь лесникам пришли казаки.
Такие пешие рейды – лишь малая часть работы сотрудников лесничества. В основном передвигаются они на машинах. В день проезжают до 200 километров. Обращают внимание на новые колеи от колес, на поломанные ветки и свежие пеньки. В зоне риска перед Новым годом – посадки молодых елей. Они особенно привлекательны для любителей сэкономить на главном атрибуте Нового года.
За отрезанную верхушку – придется заплатить, как за целое дерево. Без нее высока вероятность, что ель погибнет. Кстати, даже одна срубленная елка может обернуться уголовной ответственностью. Она наступает, если сумма ущерба лесному хозяйству, превысила 5 тысяч рублей. Наказание за это - до двух лет лишения свободы или полумиллионный штраф. И чем дальше в лес, тем больше суммы. Штрафа можно избежать единственным способом - вместо похода в лес отправиться за елкой в магазин или на развалы. Они начнут работать с 20 декабря.