
Экзотический уголок лета посреди зимней Ясной Поляны. В теплице музея-усадьбы зацвел королевский жасмин. Распускается он раз в год, и это всегда событие для сотрудников. Растут в оранжерее и другие экзотические растения: одни – ради сохранения толстовской традиции, другие – просто для красоты.
Если свет – то рассеянный, если температура – то всё зависит от времени года. Зимой жасмину по нраву +10..+12 градусов, летом – все +24. Не говоря уже про особый полив. Нельзя насыщать водой всё сразу и до корней. Этому капризному растению хорошо, когда поливают верхний слой почвы, и она постепенно насыщается влагой. Вот уж поистине королевский – жасмин требует и такого же к себе отношения. Отвечает добром. Вот и на это раз зацвел в теплице Ясной Поляны. Здесь его бережно выращивают – как толстовскую традицию.
Кроме жасмина (его родиной считается Китай), растут в теплице и другие экзотические цветы. Например, белые каллы. Они считаются очень символичными. Дарят каллы людям, которые восхищают, желая счастья и благоговения. Есть здесь и герань – подарок волонтеров из Пскова, кортадерия, фуксия и даже банановое дерево. Ведут яснополянские сотрудники и исследовательскую деятельность.
Таким образом, в Ясной поляне появилось уже несколько арт-объектов, дополняющих композицию усадьбы. Занимается этим музейный работник, Сергей Сошнев. Во время ухода за территорией находит бревнышки, веточки. И сразу видит в них образ. Например, из простого пня, найденного на берегу реки Воронки, получился символ предстоящего Нового года – птеродактиль Петя. Вот так на одной территории уживается и тропический лес, и настоящая зимняя сказка.