От образцового хозяйства до развалин: какой путь прошло имение потомков Рюриковичей под Веневом

От образцового хозяйства до развалин: какой путь прошло имение потомков Рюриковичей под Веневом

Сейчас здание XIX века в деревне Студенец вошло в программу реставрации и скоро может получить вторую жизнь

6:45 | 12.11.2023

2023-11-12T06:45:00+03:00

Эти темные сырые пятна на фрагментах сохранившейся штукатурки когда-то были ликами святых. А небольшие круглые углубления в стенах - служили не дымоходами или водоотводами, а акустическими ловушками. Благодаря им эхо разбивалось об выступы и церковные песнопения были одинаково хорошо слышны и в самом центре храма, и в притворе. Георгиевскую церковь в деревне Студенец под Веневым воздвигли еще в 1871 году. Строили по индивидуальному проекту, которому позавидовали бы и городские соборы. И все ради 750 жителей. Именно столько людей в тот момент проживало в деревне.

Чтобы построить такой храм у помещика должны были быть не только большие средства, но и хорошие связи. Найти архитектора в то время было не просто. Но этой землей владели родовитые князья — Долгоруковы, Прозоровские, Вяземские, которые происходили от самих Рюриковичей. Впрочем, усадьба здесь никогда не отличалась роскошью. Центральное здание скорее похоже на типовую советскую школу, чем на дом князей. Последним его  владельцем был русский немец Иордан, который стремился не к роскоши, а к увеличению производительности труда.

После того как в 1917-ом году у земли появились новые хозяева - народ, усадьба стала стремительно ветшать. В церкви в 20-ом веке организовали склад химических удобрений. В барском доме  - разместили школу. А огромные погреба, амбары  и конюшни хоть и использовали по назначению, но так, что в к 80-ым годам они превратились в руины. От 750 жителей в деревне осталась едва ли половина. Школу закрыли. А барские постройки растаскивают потихоньку до сих пор.

Сейчас к усадьбе и храму в деревни Студенец нет даже нормальной дороги. А из туристов здесь чаще встречают любителей заброшек. Но, все-таки у барских  развалин есть шанс. Храм вошел в программу реставрации на 2027-ой год. В соседних деревнях развивается эко-туризм и здание усадьбы вполне может превратиться в живописный отель. Если конечно строения с проломленными крышами достоят до тех лет, когда инвесторы обратят на них внимание.

logo