
Засыпанную щебёнкой полоску земли туляк Валерий Лисихин называет «дорогой жизни». Другого пути, чтобы подъехать к собственному дому в деревне Малахово, у него нет. А пешком от ворот до ближайшего просёлка полсотни метров. Для пенсионера путь утомительный. Однако совершать его, возможно, придётся каждый день. Один конверт в почтовом ящике превратил владельца загородной недвижимости в ответчика по делу о незаконном владении землёй.
Участок под строительство в деревне Малахово Валерий приобрёл 3 года назад. А этой весной получил требование от министерства имущественных и земельных отношений освободить землю. Оказалось, что из муниципальной собственности её вывели незаконно. По материалам уголовного дела, ещё в 2014 году неустановленный сотрудник местной администрации изготовил фальшивые документы на отчуждение земли. С тех пор участки дважды переходили из рук в руки. Но ущерб МИЗО решило взыскать именно с последних владельцев.
Доказывать свою добросовестность пришлось хозяевам сразу 3 смежных участков. В суде они привели аргументы, что все сделки прошли регистрацию в Росреестре. Именно эти данные определяют правовой статус земли. На них и ориентировались люди при покупке участков. Кроме того, со времени спорного отчуждения землю заново размежевали, присвоили адреса, координаты и кадастровые номера. Но чиновники так и не вывели её из гражданского оборота.
Двое собственников успели построить на спорных участках дома, поэтому статус этих земель министерство оспаривать не стало. Но в возмещение ущерба затребовало компенсации в 530 тысяч рублей с каждого. Однако Ленинский суд эти требования отклонил. Судьба же подъездной дороги ещё не решена. МИЗО требует эту землю изъять, а кадастровый номер аннулировать.
По 2 из 3 спорных участков суд уже встал на сторону ответчиков. Это решение создало прецедент, который может помочь владельцам других подобных спорных участков. По оценкам земельных юристов, только в бывшем Ленинском районе их не менее 70. А по дороге в Малахово следующее заседание назначили на 11 декабря.