
К ней так и обращаются – матушка Матронушка. Просят выслушать и по-матерински помочь. То, что святая Матрона Московская ушла из жизни 70 лет назад, для такого общения - не препятствие. В Сергиевском храме Плавска молитвы верующих обращены к частице ее мощей. Святыню размером с тетрадную клетку хранят и перевозят в специальном ковчеге. Как и в библейской истории с его помощью можно спастись от волн житейского моря.
Частица мощей Матроны Московской в Плавск прибыла 9 июля. Теперь перед ковчегом ежедневно совершается молебен с акафистом. Так называется сборник молитв, которые рассказывают о жизни и подвигах святой. Упоминается в этой истории и тульская земля. Ведь Матрона Московская родом из небольшого села Себино в Кимовском районе. Девочка на свет появилась незрячей, но Бог даровал ей духовное зрение. Потому и зовут ее блаженной, то есть человеком, которая могла видеть самого Иисуса Христа. Она знала нужды и судьбы людей и прикладывала все усилия, чтобы спасти их души.
Доказательство действенности молитв – здесь же в храме. На иконе двух стариц ХХ века Матроны Московской и Ксении Петербургской висят украшения, кольца, серьги и цепочки. Золотые и серебряные. Их принесли те, кому помогли святые. Впрочем, священники говорят, что и мощи, и иконы - лишь способы направить свою молитву к святым и Богу. А помогает Он исключительно по вере людской.