
Главный секрет хорошего урожая — это грамотный уход и правильные условия.
Так, оптимальная температура для выращивания клубники — около +25°C днем и +12°C ночью. Кроме того, почва должна быть с уровнем pH от 5,5 до 6,5, а влажность грунта — около 80%.
При выращивании в открытом грунте специалисты советуют использовать пшеничное сено, оно удерживает влагу в почве и защищает ягоды от загрязнений.
Известно, что клубника любит влагу, однако переувлажнение может привести к гниению плодов. Чтобы сохранить высокое качество урожая, кусты необходимо полностью обновлять каждые три года — со временем ягоды мельчают, а затем растение и вовсе перестает плодоносить.
Подкормка клубники проводится также в определенные периоды вегетации. Основные питательные элементы — азот, калий, фосфор, цинк, железо. А среди главных вредителей клубники можно отметить жуков трипсы и личинок майского жука.
Трипсы высасывают сок из растения, из-за чего ягода становится сухой. А личинки майского жука поедают корни и за ночь могут повредить половину посадок.
Для защиты растения специалисты советуют использовать препараты с хлорпирифосом и бифентрином. Средства нужно выливать под корень, также ими можно обрабатывать и обрабатывать листья.
Выбор сорта также играет важную роль. Среди рекомендованных сортов — «Клери», «Априка» и «Мурана». Они обладают сладостью и ароматом.
Рассказали агрономы и как правильно вырастить клубнику из усов. Так, после завершения плодоношения клубники, усы срезают, оставляя сердцевину, и укореняют.
В основном рекомендуют использовать кассетную рассаду. Также можно взять и обычные стаканчики. Главное — обеспечить регулярный полив и уход. Уже через две недели от маточного куста вырастает полноценная рассада.
Погодные условия также напрямую влияют на вкус и стоимость ягоды. Клубника, выращенная в помещении, часто недополучает солнца, из-за чего медленно зреет и бывает менее сладкой. Такая ягода дешевле и уступает по вкусовым качествам.
В отличие от нее, клубника, выросшая в открытом грунте – под солнцем – обладает насыщенным вкусом и ароматом. Ее можно собирать сразу после созревания — она плотная, сладкая и сохраняет свои качества даже при кратковременном хранении.
Хранить клубнику нужно не более трех дней в холодильнике. За это время она сохраняет витамины и вкус. Дольше хранить не рекомендуется: ягода начинает терять аромат и текстуру. По словам агрономов, внешний вид клубники может многое сказать о её вкусе:
- Глянцевая, не сухая ягода с ароматом — хороший признак.
- Если ягода была сорвана зеленой и дозрела в пути – она теряет вкус и аромат, оставаясь пресной внутри, даже если внешне кажется спелой.