
В Туле судебные приставы закрыли торговую точку «Донер Кинг» на проспекте Ленина. Поводом послужило отравление пяти человек, среди которых — двое подростков. После этого в палатку наведался Роспотребнадзор и в каждой из пищевых проб обнаружил золотистый стафилококк, кишечную палочку и массу других нарушений. Случай резонансный, но не единичный. Каждый год после посещения разных точек общепита туляки получают пищевые отравления. «Первый Тульский» отправился в собственный рейд по палаткам, где готовят шаурму и попытались разобраться, может ли потребитель самостоятельно заметить серьезные нарушения.
Как только заказ сделан, внимательно наблюдаем за действиями продавца. После получения «налички», продавец этой палатки, он же повар, руки не моет и сразу берется за готовку. Но перед тем, как взять лаваш, все же надевает одноразовые перчатки. На сборку стандартной шаурмы уходит всего минута. Ведь все ингредиенты, а это мясо, соус и овощи уже готовы и заранее нарезаны. Их выкладывают на лаваш кулинарными щипцами. На вид овощи свежие и подозрения не вызывают, поэтому забираем заказ и отправляемся в другую торговую точку с шаурмой. Эта работает на выезде из Тулы, машин останавливается много. Да и в самой палатке трудятся сразу 3 человека: один – рассчитывает покупателей, второй – занимается только жаркой мяса, третий – собирает ингредиенты в шаурму.
Добавляют в этой точке в соус сырые яйца или нет, покупатель никак не проверит. Соус замешивают заранее с утра в отдельной посуде. Но потом это масса может простоять весь день под прямыми солнечными лучами и, иногда, без холодильника. Так, например, работали в палатке на проспекте Ленина, которая сейчас опечатана по решению суда. А поводом послужило отравление 5 человек, среди которых двое подростков. Сейчас некогда популярную палатку все обходят стороной.
После отравления туляков торговую точку проверил Роспотребнадзор. Специалисты взяли пробы и в каждой нашли золотистый стафилококк и кишечную палочку. Зафиксировали и другие грубые нарушения санитарных норм: в киоске не было холодильника, раковины для мытья рук и овощей, шаурму готовили из куриного мяса неизвестного происхождения, а в соусы добавляли сырые яйца без обработки. Все требования к таким организациям быстрого питания прописаны в СанПиНе и их продавцы уличной еды должны неукоснительно соблюдать.
Если торговая точка соблюдает санитарные правила, то посуда с овощами и соусом будет стоять на столе с охлаждающей поверхностью. Вот только есть снизу агрегаты или нет, покупатель никак не проверит. Да и требовать у повара санитарную книжку он не вправе. Поэтому покупка уличной еды, это как игра в русскую рулетку: кому-то повезет, а кому-то нет. Что касается надзора за подобными заведениями, то сейчас в стране для малого бизнеса действуют послабления на проверки. Это значит, что в точку общепита Роспотребнадзор придет только после жалобы от конкретного лица. Анонимные кляузы в расчет не берут. К тому же проверку инициируют, только если к претензии будут приложены документы, которые подтверждают нарушения, например, чеки, фото или видео.