«Синицы, ленивцы и соболя»: на выставке Банка России в Туле  показали уникальные купюры и монеты

«Синицы, ленивцы и соболя»: на выставке Банка России в Туле  показали уникальные купюры и монеты

В одном месте можно проследить всю историю развития денег: от «колокольчиков» до современных платежных средств

21:15 | 07.02.2023

2023-02-07T21:15:00+03:00

Синицы, ленивцы и соболя – это не только представители фауны, но и деньги, которые раньше были распространены в нашей стране. Кроме того, одно время можно было расплатиться колокольчиками или кузнецами. Всю историю развития бумажных денег, от напечатанных на скатерти до современных, из полимерных материалов, можно проследить всего за полчаса.

Две банкноты с экспозиции легко могут занять место не только в коллекции нумизмата, но и украсить картинную галерею. Ведь по количеству изображенных изысканных деталей, гравюр, вензелей и лепестков они могут поспорить с живописными полотнами XVIII века. Кроме того, на лицевой стороне банкноты в 500 рублей – повторение  портрета Петра I в латах, который написал голландский художник Карл де Моор. Разработка дизайна самой крупной в России купюры длилась несколько десятилетий. А  вот выпускалась  она без изменений при Царском, Временном и Советском правительствах. Отчасти это связано с тем, что подделывать банкноту никто не брался - слишком сложный рисунок. И это не единственный элемент защиты. На свободном поле – еще один портрет, только в виде водяного знака. Это отличало такие деньги от сотен других, которые появились во время так называемого денежного хаоса - после революции, с 1917 по 1924 года, когда многие губернии, округа страны или видные деятели выпускали свои собственные деньги.

С денежными знаками связано и множество легенд. Одна из них рассказывает,  почему бумажные деньги в советский период уменьшились в размерах. Согласно преданию, изменения в новый макет внес Никита Хрущев. Когда эскизы принесли ему на утверждение, он молча взял ножницы и обрезал края будущей банкноты. По другой легенде, машинки для счета денег закупили в Европе, где в обиходе уже были привычные для современных людей размеры банкнот. Плюс они проще в обиходе. По этой же причине в 1769 году вообще появились бумажные деньги. Они дополнили уже имеющиеся в обращении  монеты больших размеров. Например, монета 5 копеек, прозванная пятаком, весила около 50 граммов. Иногда из-за веса монет случались даже курьезные случаи –например, когда Михайло Ломоносов написал хвалебную оду о вступлении императрицы на престол. Конечно, Елизавете понравилась такое внимание ученого мужа, и она приказала выдать Ломоносову царскую милость – 2 тысячи рублей медной монетой. Так вот, ему понадобилось несколько телег, чтобы перевезти эту милость с монетного двора в свое поместье, потому что 2 тысячи медной монетой весили ни много ни мало  - 2 тонны.

Подобные истории, а также всю трансформацию денежных знаков в нашей стране можно узнать в музее тульского отделения Банка России. Например, там расскажут, что первые деньги печатали буквально на бумажной салфетке, а из знаков защиты были только подписи управляющего банком и кассира. Чтобы узнать все это, нужно заранее записаться на экскурсию. Это можно сделать либо на сайте Музея Банка России, выбрав тульский филиал, либо по телефону: 32-53-25. При этом бесплатно и совсем не обязательно собирать группу.

logo