В Тульском экзотариуме можно узнать о «яйце ведьм» и других необычных грибах области

В Тульском экзотариуме можно узнать о «яйце ведьм» и других необычных грибах области

Новая экспозиция рассказывает самое интересное о таксонах региона

15:00 | 22.06.2022

2022-06-22T15:00:37+03:00

В Тульском экзотариуме теперь можно увидеть не только животных и птиц: в выставочном зале открылась экспозиция «Жизнь замечательных грибов».

По словам сотрудников Экзотариума, в тульских лесах встречаются очень редкие грибы. Вот, например, весёлка или, как его называют в народе, «яйцо ведьмы»: первые недели он растет в форме яйца, из которого за пару дней «вылупляется» длинная – от 12 до 30 сантиметров - ножка, увенчанная шляпкой. Через несколько часов (иногда дней) гриб рассыпается, источая необычный запах. Во Франции весёлка считается деликатесом. Ее употребляют сырым, как редис. Но съедобен гриб только несколько часов после полного прорастания: далее запускаются процессы гниения и естественного разложения.

В тульских лесах весёлку встретишь нечасто, и Марина потратила не один месяц на её поиски. А потом еще несколько дней ходила к ее «месту жительства», чтобы сфотографировать, как гриб выглядит после «взрыва».

«Мы ходили к ней несколько недель, ждали, когда гриб созреет и лопнет. А он все никак и никак. И можете представить себе наш восторг, когда за несколько десятков метров до него, мы, идя по лесу, вдруг почувствовали запах тухленького мяса. Это означало, что гриб наконец-то созрел», - рассказывает автор экспозиции.

Теперь все эти снимки можно увидеть в экзотариуме.

Кроме фото, грибы на выставке представлены и в сушеном виде. Но любое «наглядное пособие» сопровождается рассказом о жизни и особенностях гриба. Причем кроме академической информации, тут есть и практические советы: например, чтобы собрать белый гриб полностью с ножкой, его нужно именно выкручивать, а остальные можно срезать ножом.

Самые любознательные посетители могут посмотреть документальные фильмы, которые транслируются в выставочном зале, а для маленьких гостей сотрудники экзотариума подготовили мини-викторины. Например, найти гриб среди медуз или отгадать название по загадке.

Подписывайтесь на канал «Первый Тульский» в "Яндекс Новости"
logo
кот

кот