
Бутафорский цех тульского кукольного театра как только не называют - это и роддом, ведь здесь рождаются игрушечные актеры, и поликлиника, ведь здесь им поправляют грим, подкрашивают и подшивают, и операционная - здесь им меняют облик, если того требует новая роль. Сейчас куклы в основном создают из обыкновенного утеплителя. Раньше использовали папье-маше. Это смесь бумаги с клеем. Но те весят в 2 раза больше, чем из утеплителя. А для актера вес важен, ведь держит куклу и на репетициях, и спектаклях не один час. Вот и ввели инновации.
К каждому спектаклю в театре создают новых кукол. В среднем по 20 штук. Работа идет сразу в нескольких цехах. В одном из них собирают конструкции - так называемые скелеты для будущих артистов. Для этого в ход может пойти все: от проволоки до пластиковых или жестяных бутылок. В швейном цеху одевают готовых персонажей. В зависимости от задумки на пошив уходит от пары дней до пары недель. У рукотворных актеров все как у настоящих. Костюмы должны подчеркивать характер. В распределении ролей тоже сходство. Есть массовка – эти куклы попроще. Они называются планшетные. Их главная задача - красиво сидеть. Есть главные герои – они обладают очень сложной конструкцией. Есть куклы-марионетки – они могут исполнять даже танцевальные па и пируэты на сцене. Кто считает, что таким артистам недоступны эмоции – ошибается. Ведь есть куклы, обладающие мимикой.
Раскрывает таланты театр кукол уже 85 лет. За это время здесь изготовили больше 10 тысяч кукол. Только сейчас в постоянном репертуаре театра 80 спектаклей, а в труппе театра около полутора тысяч кукол. Управляют ими всего 15 актеров. Они делят на игрушечных коллег все свои эмоции, чтобы их оценил и поверил маленький зритель.