Тульские кандидаты в водители спецтранспорта сдают экзамены по новым правилам

Тульские кандидаты в водители спецтранспорта сдают экзамены по новым правилам

Рассказываем, что ждет будущих комбайнеров, снегоуборщиков и трактористов

1:35 | 10.06.2021

2021-06-10T01:35:00+03:00

В Новомосковске проверка на прочность начинается еще до самого экзамена.  Готовность погрузчика к испытаниям проверяет инспектор Гостехнадзора:  работает ли ближний свет и поворотники, как поднимаются и опускаются вилы. Даже при одной поломке машина отстраняется от экзамена.  Но требования есть и к самой площадке.  Она должна соответствовать ГОСТу.  Например,  ширина габаритного коридора (когда по бокам установлены фишки) всего на метр превышает ширину погрузчика. И будущий водитель должен уметь проехать по такому пути, не задевая фишки.  Такая проверка и площадки и техники - стала обязательной.  

Экзамен на площадке для спецтранспорта мало отличается от обычного – автомобильного.   Здесь тоже есть основные элементы: змейка,  разворот в ограниченном пространстве, заезд в гараж задним ходом. Всё это водители используют при работе на складских помещениях,  где мало места.  Зато в отличие от автомобилистов, на спецтранспорте перед началом движения – водитель обязан подать звуковой сигнал, а при остановке – включить левый поворотник.  

Каждый месяц только в Новомосковске на права для спецтранспорта сдают порядка 100 человек.  В основном,  это комбайнеры перед началом уборочной. Ближе к осени водители – снегоуборщиков и тракторов. Весной – те,  кто хочет получить права на квадрациклы. Все они во время экзамена в город не выезжают. 

Экзамен в Новомосковске на этот раз вопреки статистике сдали 80% курсантов. Обычно с первого раза получается у половины. Учиться на право управления спецтранспортом можно с  16 лет.  И при этом необязательно иметь водительское удостоверение на автомобиль. 

Подписывайтесь на канал «Первый Тульский» в Яндекс.Дзен
logo