
Более 700 выездов на тушение сухой растительности и 345 выездов на тушение мусора зафиксировано в Тульской области с начала пожароопасного периода. В этом году он наступил 1 марта 2020 года - гораздо раньше, чем обычно. По сравнению с прошлым годом количество пожаров увеличилось– это связано с малоснежной зимой и сухой погодой. Специальный корреспондент «Первого Тульского» телеканала Любовь Бочарова вместе с пожарными побывала на одном из выездов и увидела своими глазами, к чему приводит поджог травы.
Клубы пепла вокруг пожарного автомобиля поднимались на 4-метровую высоту. Издалека казалось, что дым идёт от самой машины - как в фильме со спецэффектами. Но это была не съемочная площадка киношников, а работа спасателей, на которую собрались посмотреть местные жители. Это они позвонили на пульт дежурного, когда поняли, что огонь к домам подошел практически вплотную.
Михаил Тяпкин, пожарный, объясняет, что трава на данный момент очень сухая, распространение огня идет быстро, ветер еще усиливает скорость пожара, благо, что вовремя позвонили жители.
Быстро среагировали и сами пожарные. Не больше минуты у сотрудников МЧС уходит на то, чтобы оценить силу ветра, скорость распространения огня, площадь и «горючую нагрузку» - материалы и вещества, которые есть в зоне возгорания. На поле возле села Апухтино огонь с высокой сухой травы перекинулся на автомобильные покрышки. О том, что всё это увеличивает риск возгорания, сотрудники отдела надзорной деятельности говорят жителям и главе местной администрации. Одной из мер предотвращения пожара является окашивание, но в данном случае выяснилось, что собственник этой земли неизвестен, поэтому поле и было запущено.
Пока окашивать поля вокруг жилых домов решили с помощью добровольцев из местных жителей. Они уже помогают пожарным, по возможности тушат небольшие возгорания и для профилактики проводят беседы со школьниками.
Сейчас на возгорания травы Одоевские пожарные выезжают по 5-6 раз в день. Помогают им и добровольцы. Пострадавших среди людей нет. А вот учет животных в таких ситуациях никто не ведет. Зайцы, ежи и ужи погибают, сгорают кладки птиц, которые гнездятся на земле, например, серой куропатки и тетерева. Страдают и домашние животные. Коту по имени Пушок в этот раз повезло, успел спрятаться вовремя, когда хозяйка уже думала, что он в пожаре сгорит.
За намеренный поджог сухой растительности закон устанавливает штраф. Для гражданина он составляет от 2 до 3 тысяч рублей, для должностного лица - от 6 до 15, для юридического - от 150 до 200 тысяч. Во время пожароопасного периода суммы увеличивают вдвое. С начала года по результатам проверок в Тульской области составлено 196 протоколов об административных правонарушениях. Общая сумма штрафов – почти 250 тысяч рублей.