Тульский Роспотребнадзор назвал признаки спелых арбузов и дынь

Тульский Роспотребнадзор назвал признаки спелых арбузов и дынь

Специалисты ведомства также отметили, каких рекомендаций следует придерживаться, чтобы избежать отравления

6:30 | 27.07.2025

2025-07-27T06:30:00+03:00

Специалисты тульского Роспотребнадзора назвали главные признаки спелых арбузов и дынь. Об этом стало известно на официальном сайте ведомства.

Так, вкусный арбуз можно распознать, обратив внимание на такие факторы, как:

  • Яркая, контрастная, твердая и блестящая корка,
  • Если корку можно легко проткнуть ногтем, то плод еще не дозрел,
  • На боку, на котором лежал арбуз, должно быть ярко желтого цвета,
  • Усик и плодоножка лакомства должны быть сухими,
  • Важен и звук, который издает плод: при ударе ладонью арбуз вибрирует; согнутым пальцем — звенит, а при сжатии вдоль продольной оси — немного хрустит,
  • Мякоть должна быть различных оттенков красного, а семена — черного или коричневого цвета,
  • Консистенция мякоти у спелых плодов сочная, нежная, без слизи.

Рекомендации по выбору арбузов и дынь в целом похожи, но есть некоторые различия. Так, при покупке последних важно учесть:

  • У дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой. В противном случае это указывает на то, что она незрелая,
  • Если щелкнуть по плоду, звук должен быть глухим,
  • От дыни обязательно должен исходить аромат.

Кроме того, специалисты ведомства напомнили о правилах, которые помогут избежать пищевого отравления:

  • Покупать арбузы и дыни можно только в санкционированных местах торговли. Это значит, что продавец бахчевых культур должен иметь полный пакет сопроводительных документов, а именно декларации о соответствии,
  • Место торговли должно находиться под навесом, а сами плоды — на специальных стеллажах, а не на земле,
  • Нельзя покупать половину арбуза или дыни, а также вырезать  «треугольники» для проверки цвета плода. В разрез могут попасть бактерии, а из-за водянистой среды их количество увеличится настолько, что приведет к кишечной инфекции.
logo