
Театры и музеи по всей стране сейчас работают без зрителей. Школы и технопарки из-за режима повышенной готовности, который объявлен в регионе с 16 марта, все обучающие курсы перевели в онлайн-режим. Педагоги сначала снимают опыты на камеру. Затем материал монтируют и выкладывают в сеть.
В обычной дистиллированной воде педагог тульского Кванториума смешивает несколько элементов. В одну пробирку добавляет хлорид железа, в другую - радонит аммония. При смешивании жидкостей вода приобретает кроваво-красный оттенок. Это качественная реакция определения тяжелых металлов в воде из курса органической химии. Обычно эту тему школьники проходят в восьмом классе. Но в тульском Кванториуме такие знания дают уже пятиклассникам. Сейчас – дистанционно.
Уроки педагоги выкладывают на официальном сайте Кванториума. Это оффлайн-версия. Версия онлайн, по сути, обычный стрим (прямая трансляция), во время которого учителя отвечают на вопросы и поясняют новый материал, чтобы получить обратную связь. Присоединиться к таким занятиям сейчас могут те, у кого есть доступ в интернет. И по такому принципу работают все учреждения образования региона. Об этом на совещании в областном Правительстве доложили Губернатору. С 23 марта в Тульской области запустили региональный проект «Каникулы-онлайн». Это целая программа видеозанятий, мастер-классов, лекций и викторин. Список занятий собран на одном сайте – допобр71. ру, а уроки расписаны по дням. Доступ к ним свободен. Так стрим по химическим опытам от кванториума посмотрели 1,5 тысячи человек. Хотя в самом центре сейчас обучается 400 школьников. Дело в том, что тульскими уроками-онлайн заинтересовались в других регионах: в списке Брянск, Пермь, Тюмень, Хабаровск и республика Татарстан. Тульских педагогов попросили поделиться опытом такой дистанционной работы.
Алевтина Шевелева, министр образования Тульской области, рассказывает, что одна из лучших и позитивных практик организации каникул связана с дополнительным образованием. Параллельно продолжается работа по общему образованию.
Сейчас в большинстве тульских школ, а это более 400 учебных заведений, продолжаются весенние каникулы. Но с 1 апреля школьники перейдут от каникул-онлайн к онлайн-обучению. Такую форму работы в регионе проводили и раньше. Задания для школьников по-прежнему будут публиковать в электронном дневнике. Там же будут размещать и полезные ссылки.
Алексей Дюмин на совещании подчеркнул, что все дети должны иметь выбор. Важно не только организовать их работу, но и проконтролировать.
Не только обучение, но и полезные развлечения предлагают тульские театры, музеи и музыкальные коллективы. Все организации, подведомственные региональному Минкульту, на дистанционную форму работы перешли с 18 марта. И объединились под одной акцией «Вирус.net». Сейчас этот ресурс предлагает тулякам экскурсии, спектакли и концерты в режиме онлайн. Так, Тульская областная филармония запустила проект «Виртуальный абонемент», а объединение центров развития культуры подготовило интерактивные программы и видеопутешествия.
Татьяна Рыбкина, министр культуры Тульской области, рассказала, что для базы оффлайн-ресурсов примером стали федеральные учреждения. Виртуальные прогулки по Ясной Поляне, Поленово организаторы сделали доступными всем желающим.
В сеть ушли и тульские спортсмены. Они, как и другие, готовят для своих подопечных видеоуроки. Но этим не ограничатся. Чтобы поддержать азарт занимающихся, в регионе запустят онлайн-эстафету «Тульский спорт объединяет». Известные спортсмены будут показывать элементарные упражнения, под выложенным видео оставлять хештег и таким образом передавать эстафету другим.
Александр Россихин заместитель председателя Комитета Тульской области по спорту, говорит, что это могут быть и клубы, и обычные люди, организаторы будут подводить итоги ежемесячно, а 1 июня наградят победителей по 8 номинациям.
Идею Губернатор поддержал и предложил запустить эстафеты и по другим направлениям. Например, по игре на баяне или устроить состязание на лучшую тематическую поделку своими руками. Лучших будут ждать призы.