
Свой необычный взгляд на природу Тульской области предлагает художник-примитивист Василий Кисляков. Хоть автор и пишет пейзажи, их нельзя увидеть в реальности. На холсте он соединяет деревья, ручьи и избушки из разных мест. В итоге получается своеобразный пазл из множества элементов. С художником и его полотнами на открытии выставки в Тульской областной научной библиотеке познакомился наш корреспондент Антон Хозяшев.
Творческий девиз художника Василия Кислякова можно выразить строчкой из стихотворения Галины Галиной, положенного на музыку Рахманинова: «Здесь нет людей, здесь тишина».
Действительно, на его картинах нет людей. Только природа, насыщенная красками. Как, например, «Золотая осень». В центре композиции ярко-зеленая ива. Это дерево художник каждый день наблюдает из своего окна. Вокруг ивы – буйство желтого, оранжевого, охры, и ручей небесно-голубого цвета. А через него – мост. Его автор приметил на опушке леса, когда ходил за грибами. И вот так по крупицам, точно в коллаже, автор создает неповторимые пейзажи.
Василий Кисляков рассказывает, что все картины пишет без этюдов и только по вдохновению. Сочиняет их, как музыку – спокойную, плавную.
«Родные пейзажи» собрали 40 произведений, написанных художником за последние 3 года. На всех – природа средней полосы России, в основном - Арсеньевского района, где сейчас живет художник. А родился он в Белоруссии и начинал свою творческую жизнь, копируя полотна Шишкина и Левитана. Потом выработал свой почерк и уже 40 лет творит в стиле «примитивизм». За это время написал около тысячи работ.
Марина Корабельникова, заведующая выставочно-массовой работой Тульской областной научной библиотеки, рассказывает, что выставка живописи – это очень интересное мероприятие для молодых людей, студентов, художников. Здесь можно не только посмотреть на работы, но и пообщаться с художником.
В библиотеке работы художника выставляются уже в третий раз. Действующая экспозиция будет работать до 19 апреля.