Крещенским купаниям в Центральном парке Тулы быть

Крещенским купаниям в Центральном парке Тулы быть

Для этого там организуют настоящую стройку 

16:59 | 14.01.2020

2020-01-14T16:59:24+03:00

zoom

В 2020 году крещенские купания в Центральном парке Тулы попали под угрозу срыва. Виной тому стала необычайно теплая зима. Сегодня, 14 января, температура воздуха в Туле выше 0 градусов. Поэтому лед на водоемах области если и образовался, то очень хлипкий.

Инспектор ГИМС Игорь Преображенский отметил, что при толщине льда менее 25 сантиметров – выходить на него опасно. В настоящий момент это около 10 см. Велик риск, что лед не выдержит и проломится. Если контрольные замеры завтра, 15 января, дадут такие же результаты, то организовать купель будет нельзя.

Но многих предупреждение специалистов не останавливает. Туляки Нина Пальцева и Владислав Шевцов приходят в парк каждый день. С пирса центрального пруда они опускаются в воду в любой мороз и метель. Говорят, что «моржевание» – это особое состояние ума и тела. Под водой температура человека повышается до 42 градусов, вирусы гибнут, а душа избавляется от ненужных мыслей, очищается и молодеет. Особенно полезно окунуться в прорубь на Крещение.

Поэтому глава региона поручил обеспечить безопасность людей в любом случае, так как обычаи глубоко укоренились в нашей повседневной жизни и у туляков уже давно определились традиционные места для крещенского омовения. Алексей Дюмин распорядился организовать необходимые сооружения, чтобы не пострадали люди, которые всё равно придут сюда в крещенскую ночь.

Начальник отдела безопасности людей на водных водоемах Дмитрий Мудров отметил, что в условиях отсутствия льда купание будет организовано либо с берега, либо с каких-то гидротехнических сооружений.

Также безопасно окунуться в воду на Крещение в этом году можно будет не только в открытой воде. К субботе, 18 января, будут подготовлены святые источники при храмах и монастырях. Это 25 купелей и 4 проруби. Ещё 6 точек находятся под вопросом.

Отметим, что перед крещенскими купаниями с предупреждением выступили медики. Специалисты Тульской областной клинической больницы напомнили, что погружение в ледяную воду - сильнейший стресс для организма. Для неподготовленного человека такой «экстрим» может закончиться даже летальным исходом. Поэтому в первую очередь от ныряния в прорубь стоит воздержаться тулякам с заболеваниями сердца и сосудов. Кроме того, по словам медиков, в группе риска  – четверть населения области.

Подписывайтесь на канал «Первый Тульский» в Яндекс.Дзен
logo