
Хотела тихого отдыха на даче, но поневоле стала активисткой. Марина Коробицына три года оббивает пороги разных инстанций в надежде остановить стихийную свалку. Битый кирпич, бетонные плиты, дерево и другие строительные отходы свалены прямо возле дороги в тульском Заречье. Грунтовка ведет к садоводческим товариществам «Алёнушка» и «Кооператор». Но поймать за руку нарушителей у местных не получается.
Местные говорят, что горы земли – еще полбеды, но в строительном мусоре нашли ртутные лампы. Они относятся к отходам первого класса опасности. Это значит, что даже на официальные полигоны их вывозить нельзя, а нужно сдавать на переработку в специализированные фирмы. А здесь – чистое поле. Дачники обратились за помощью к Общероссийскому Народному фронту.
Свалку еще в прошлом году отметили на интерактивной карте в рамках проекта Генеральная уборка. После этого мусор убрали силами муниципалитета - земля принадлежит городу. Но не чистые поле, ни предупреждающие вывески не помогли…. Мусорные горы снова стали расти. Сейчас они занимают примерно гектар земли.
В итоге на стихийном полигоне пришлось проводить выездное совещание. Пришли жители, чиновники и сотрдуники природоохранной прокуратуре. Решено в течение двух недель соберут круглый стол и решат – когда стихийную свалку уберут. Тем более что избавиться от мусора в городской черте поручил Президент.
Конкретно по этой свалке: для начала специалисты должны подсчитать количество отходов. От него будет зависеть и сумма, которую муниципалитет выделит на повторную ликвидацию свалки. А пока жители решили установить камеру на дороге, ведущей к дачам.