
В Туле прошла "Радуга вкуса" - ежегодный фестиваль национальной кухни. Радуга – потому что меню очень разнообразное. У каждой диаспоры, а их на празднике десять, и оформление свое, и предпочтения. Например, на столе у татар - беляши, рогалики и чак-чак.
Последнее блюдо делают из теста и мёда, чаще всего - в форме цветов. Такую сладость подают по особым случаям.
"Чак-чак украшается, когда парень женится: он обязательно привозит невесте угощение.Это сладкое хрустящее блюдо часто подается как свадебное", - рассказала Розия Замалдинова.
Всего же на фестиваль собрались кулинары от 10 диаспор, проживающих в Тульской области: турки и евреи, татары и молдаване, цыгане и грузины... Они не только готовили, но и демонстрировали национальные костюмы, устроив модный показ.
Русские костюмы представляли в 4 вариантах, все - из тканей разных цветов: белых, голубых, пёстрых и зеленых оттенков. Много вышивки, украшений и кружева.
На голове - повязки, тесёмки и венчики. После показа все участники презентовали творческие номера: можно было станцевать, спеть или прочитать стихотворение. Работала на фестивале и выставка национальных предметов из стран участников. Это и посуда, и картины, и сувениры. Кроме того, были вручены призы в номинациях: самое интересное блюдо, творческий номер и костюм. Но, по словам организаторов, в этом фестивале победителей нет. Все - лучшие.