"Тихий убийца": тульские врачи рассказывают, как бороться с гипертонией

"Тихий убийца": тульские врачи рассказывают, как бороться с гипертонией

День борьбы с этой опасной болезнью отмечают во всем мире 12 мая

14:14 | 11.05.2018

2018-05-11T14:14:00+03:00

"Тихий убийца": тульские врачи рассказывают, как бороться с гипертонией

"Тихий убийца" - так называют артериальную гипертонию. Многие люди не придают повышенному артериальному давлению особого значения, при этом гипертония является причиной возникновения более серьезных заболеваний, и может привести к инфаркту, инсульту. Цифры статистики неумолимы - смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в стране по-прежнему стоит на первом месте.

12 мая во всем мире отмечают день борьбы с гипертонией. В этом году он проходит под девизом “Знай цифры своего артериального давления”.

Сделать это не сложно, но элементарный контроль состояния организма поможет вовремя обратиться к врачу и сохранить жизнь.

Жить с артериальной гипертонией люди могут годами и даже не подозревать о ней, но при этом заболевание это коварное: внешне почти никак не проявляется, но приводит к тяжелым последствиям - инфарктам и инсультам.  Реабилитацию  в специальном центре областной больницы как раз проходят такие пациенты. Здесь им помогают подобрать медикаментозное лечение, чтобы стабилизировать артериальное давление, кроме того, необходимы физические нагрузки.

А еще - образ жизни нужно менять, говорят специалисты. Как жить с гипертонией и при этом свести к минимуму возможные осложнения, пациентов учат в школе. Занятия проходят два-три раза в неделю.

Сосиски и колбасы заменить овощами, красное мясо - на белое. Соль не более 5 граммов в день: диета - одно из главных составляющих успешной борьбы с гипертонией.

"Пациентов важно научить и донести до них, что необходимо соблюдать определенные правила, ведь после выписки они фактически остаются один на один с болезнью и должны знать какие факторы риска есть", - рассказывает Евгения Антипенко, врач-кардиолог.

Также важно постоянно контролировать свое артериальное давление. Причем делать это врачи рекомендуют всем людям, начиная с 35 лет. Специалисты отмечают: болезнь с каждым годом молодеет. По статистике 40% взрослого населения Тулы страдает повышенным артериальным давлением. А его показания не должны превышать показателя 140/90 в любом возрасте. Иначе риск возникновения инсультов и инфарктов повышается в три раза, приводят статистику врачи.

logo