Алексей Дюмин проконтролировал, как строят тульскую набережную

Алексей Дюмин проконтролировал, как строят тульскую набережную

Улица Металлистов станет единственной пешеходной улицей Тулы

15:31 | 07.05.2018

2018-05-07T15:31:00+03:00

Алексей Дюмин проконтролировал, как строят тульскую набережную

Воплощение мечты туляков о красивой набережной с каждым днем становится все ближе. Алексей Дюмин проконтролировал, как идут работы. Именно он в июле прошлого года презентовал масштабный проект. Его разработали московские архитекторы. По задумке авторов, набережная, прилегающие улицы и Тульский кремль станут единой прогулочной музейно-туристической зоной. Улица Металлистов станет единственной пешеходной улицей Тулы. На ней разместят музейный квартал. Общая площадь реконструкции – больше 20 гектаров.

То, что было центром притяжения в веке 18, станет отправной точкой для туристических маршрутов в веке 21. Исторический центр города – Крестовоздвиженская площадь. И в дождь и в зной здесь идет работа. Строители закладывают фундамент будущего фонтана, вокруг будут пешеходные дорожки с подсветкой и  цветочные клумбы. Как преображается историческое ядро города, показывают главе региона.

Там, где еще недавно было круговое движение, теперь будет сквер. Он станет отправной точкой для пешеходных туристических маршрутов. Кленовая аллея, выложенная специальной плиткой, приведет прямиком в музейный квартал. Его в рамках масштабного проекта «Тульская набережная» откроют на улице Металлистов. Бывшая Пятницкая станет единственной пешеходной в Туле. Попасть туда гости города смогут из Кремля. Встречать их возле Пятницких ворот будет скульптура городового. В рамках проекта дома на Металлистов приводят в порядок, все они - объекты культурного наследия. В том числе и Тульский машиностроительный колледж, поэтому работы доверяют только специализированным фирмам.

Часть исторических зданий на Металлистов уже переданы в ведение федеральных музеев. Свои филиалы здесь откроют "Куликово поле", "Ясная Поляна", "Поленово" и Музей оружия. Появиться и первый региональный музей казачества. Его разместят в доме №4, а во дворе построят настоящее казачье укрепление, чтобы проводить интерактивные экскурсии. Глава региона отмечает, все объекты нужно сделать узнаваемыми,  для этого входные группы оформить тематически: 

«Мало одной вывески: может, что-то такое из утвари казачьей поставить, ну в общем какую-то мини-композицию, может повозку. Надо скреативить, нельзя в бетоне жить», - замечает Алексей Дюмин.

Креативные площадки уже разработали для филиала музея "Куликово поле". В доме №8 на первом этаже разместят постоянную экспозицию из находок археологов, которые обнаружили при благоустройстве территории. Отдельные залы выделят для интерактивных занятий и клубной площадки военно-исторического движения. По задумке проект должен объединить все 23 исторических здания на Металлистов в единый квартал.

Какие еще планы будут реализованы и когда откроют набережную, узнаете в нашем сюжете.

logo