
Это тот случай, когда строгие соседи не выгонят из подъезда за посиделки. Они сами в них участвуют. На первом этаже обычной тульской многоэтажки собрались у дверей лифта. Сегодня он – виновник «торжества». Теперь будет возить и на 10-ый и на 5-ый этажи. Долгие 20 лет люди ходили пешком.
Раньше этот дом был общежитием для сотрудников тульских заводов. Когда квартиры передали в собственность, лифт уже отключили – вышел из строя. Три года назад его заменили. Тогда сотрудники управляющей компании «Градсервис» предложили заключить договор на поставку оборудования с компанией «Тулалифт». Чтобы собрать нужную сумму, на крыше дома установили вышки Интернет-провайдеров. И взяли с них арендную плату на три года вперед - а это миллион 800 тысяч рублей. 500 тысяч УК отдала на установку лифта, а затем обанкротилась и исчезла с оставшейся суммой. А лифт так и остался стоять не подключенным.
Летом 2016-го в дом пришла новая управляющая копания «Чистый город». Узнали, что провайдеры оплатили аренду помещений до февраля 2018 года. И можно было бы постепенно отдать недостающую сумму из средств, которые провайдеры будут ежемесячно перечислять - «Тулалифт» сначала отказал, потом согласился
Но кто и когда будет отдавать недостающую сумму, обговорено не было. Теперь «Тулалифт» ждет средств от жителей и может подъемник отключить. Жители же считают, что больше ничего не должны – они же 3 года назад деньги уже отдали.
С юридической точки зрения прийти к единому решению выгодно всем трем сторонам: людям, чтобы лифт работал, подрядчику – ради денег за обслуживание, управляющей компании – ради своего же спокойствия. В центре этого треугольника – УК «Градсервис». Суды против него продолжаются, только выйти на след её сотрудников до сих пор не получилось.