
Один метр в минуту, - именно с такой скоростью огонь поглощает сухую траву. По условиям учений он уже превратил в пепел площадку диаметром в 50 метров. Чтобы огонь не пошел дальше, трактор окапывает территорию по периметру. В это же время работают и спасатели. В каждой пожарной машине – больше двух тысяч литров воды и соляной смеси. Она быстрее подавляет огонь. Запаса хватает на семь минут беспрерывного тушения. А машин таких - 17.
Областные учения МЧС прошли в Богородицком районе. На них съехались 60 спасателей. Практически каждый день у них - реальные вызовы. За последние две недели таких было 1300. Тушили мусор и сухую траву. Жечь её категорически запрещено. В регионе введен противопожарный режим. С начала весны пламя может разгореться от любой спички. Самые опасные пожары – лесные.
Если в пожаре виноват человек, он обязан будет заплатить штраф. В особый противопожарный режим сумма выплат увеличивается вдвое: для граждан - от 2 до 4 тысяч рублей. Для должностных лиц - от 15 до 30 тысяч, для юридических - от 400 до 500 тысяч рублей. Экологический вред от лесного пожара огромный. На восстановления массива потребуется, как минимум, полвека.