
Неглубокая могила, согнутое тело - в первые минуты после вскрытия захоронения становятся понятны и причина смерти немецкого солдата, и время года, когда он умер. Ведь именно мерзлая земля не дала выкопать глубокую яму, а военное время – правильно уложить тело. Немецкое кладбище под Алексином, где сейчас работают тульские поисковики - госпитальное. То есть сюда свозили скончавшихся раненых. Поэтому ремней и касок немного, зато в карманах есть личные вещи.
Замки - находка редкая. Но на этом кладбище - не главная. По монетам в могилах можно отследить путь дивизии . Злоты из Польши, кроны из Чехославакии и копейки из Советского союза. Всё полностью совпадает с маршрутом немцев во вторую мировую войну. Интерес поисковиков вызывает монета из Китая, датированная 1914 годом. Найдена она рядом с солдатом. То есть, этот военный, нашедший покой под Алексином, за несколько лет до этого, возможно, искал Шамбалу в Тибете. Версия мифическая, но вероятная. С этим фактом поисковики будут разбираться в архивах. Работа с книгами – неотъемлемая часть их работы. И едва ли не главная.
Именно опрос и помог определить точное место. Оказалось, кладбище располагается прямо на приусадебном участке местного жителя. Его владелец – Михаил Симоненко – войну не помнит: когда немцы пришли - ему был год. Но из рассказов родителей знает, сгубили оккупантов не только тяжелые бои, но и морозы. Многие – замерзли, так и не дождавшись атак наступавших советских частей.
Раньше в этих местах под Алексином застревали танки, сейчас внедорожники. Поэтому в полную мощь поисковики начнут работать, только когда закончатся дожди. Управится с подъемом солдат и офицеров вермахта намерены уже к концу апреля. А дальше – тела перевезут под Курск, где находится немецкое мемориальное кладбище.