
И собаки бывают на больничном. Двухгодовалая дворняга Рей живет на одном из тульских складов. Там этот питомец не только всеобщий любимец, но и помощник. Несет службу. Охраняет объект. Днем на привязи. Ночью его отпускают. Пару дней назад вернулся вялым, отказывался есть, потом начал приседать на задние лапы. Олег Нечистик, который в свое время подобрал пса на улице, нашел на Рэе около 20 клещей. Люди не бросали четвероного товарища в беде и повезли в ветклинику.
Специалисты говорят, в последние годы паразитов стало больше, а сезон их активности увеличился. Трое туляков в этом году уже успели обратиться в медучреждения. Клещей проверили в лаборатории роспотребнадзора. Опасных инфекций для человека не выявили. Но первыми жертвами проснувшихся паразитов еще в начале марта стали десятки животных и для них встреча с паразитом зачастую намного опаснее, чем для людей.
Антонина Игнатькова, заведующая лабораторией природных очагов и особо опасных инфекций, говорит:
За все время наблюдения в Тульских клещах обнаружены возбудители бореллиоза и анаплазмоза, это неприятные заболевания, но не смертельные. Что касается животных, то клещи могут переносить такое заболевание, как пироплазмоз.
Пироплазмоз вызывают бабезии – микроорганизмы из отряда пироплазмид. Для кошек они практически не опасны. А вот каждая собака болезнь переносит индивидуально. Влияют порода, возраст и даже группа крови. Погибнуть может в течении нескольких дней. Инкубационный период длится от 4 до 14 суток. Только за последние две смены ветеринар Оксана Некрасова назначила срочное лечение более полусотне лающих пациентов.
Чтобы защитить любимого «бобика» его нужно обработать ветсредствами. Капли, спреи и специальные ошейники содержат вещества, которые впитываются в кожу. Составляющие таблеток и прививок попадают в кровь и защищают животное изнутри. Использовать нужно сразу два-три средства одновременно, один препарат не принесет нужного эффекта. Влететь такая защита может в копеечку. Но каждый сам решает, что дороже ошейник и спрей или здоровье любимца.